Цензор.НЕТ

08.06.17 11:52

Расстрел мобильной группы Галущенко: В сети появилось не вышедшее в эфир расследование журналистов ICTV. ВИДЕО

В сети появился один из выпусков программы "Очная ставка", которую так долго анонсировали и которая так и не вышла в эфир на канале ICTV.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Детектор-Медиа", программа опубликована на странице журналиста Алексея Бобровникова, которому ее, по его словам, передали источники.

Читайте также: Журналист Бобровников, расследовавший расстрел "группы Эндрю", покинул Украину: "Мне начали поступать угрозы физической расправы"

В выпуске подробно рассказывают зрителю, как именно устроена контрабанда в зоне АТО, какие пути и варианты используют контрабандисты. В студию пригласили бывшего комбрига 92 ОМБР Виктора Николюка (позывной Ветер), во время командования которого и погиб Галущенко, а также целый ряд других людей. Николюк поручился в эфире за то, что никто из его бригады, в том числе те, кому предъявлены обвинения, непричастны ни к убийствам, ни к контрабанде. По его словам, ВСУ к контрабанде не имеет отношения.

Также в студию пришел представитель СБУ - глава аппарата СБУ Александр Ткачук. Он признал, что к контрабанде могут быть причастны представители любых силовых ведомств. Правда, он не смог ничего конкретного сказать о деле Галущенко. Когда ведущий проекта Роман Бочкала стал выяснять, почему по настоянию именно СБУ отныне в составе мобильных бригад нет волонтеров, Ткачук заявил, что волонтеры есть. Бочкала настоял, чтобы Ткачук позвонил и проверил эту информацию - и выяснилось, что уже полгода ни одного волонтера в составе этих сводных мобильных бригад нет. Ткачук объяснил это тем, что сейчас волонтеры "ротируются" - и уже почему-то полгода им ищут замену.

В студии также появилась мать погибшего Галущенко, которой Ткачук пообещал устроить встречу с руководством СБУ.

...

Читайте также: "Свидетели не говорят всей правды, большинство доказательств с места преступления уничтожены", - Матиос о расследовании дела по расстрелу мобильной группы под Счастьем

Журналист Алексей Бобровников несколько лет занимается расследованием гибели Галущенко и связанных с ним людей, которые тоже погибли при различных обстоятельствах позже. Из-за расследования, как он утверждает, ему поступали угрозы и он был вынужден покинуть Украину, но продолжает расследование, находясь за границей.

Напомним, 2 сентября, 2015 года, вблизи Счастья на Луганщине, была расстреляна сводная мобильная группа по борьбе с контрабандой в зоне АТО. В результате погибли два человека - волонтер и сотрудник фискальной службы, четыре человека были ранены.

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил, что к расстрелу сводной мобильной группы причастны военнослужащие одного из подразделений Вооруженных сил Украины, которые покрывают контрабанду товаров через линию разграничения в этом районе, в частности 92-й ОМБ.

Директор департамента коммуникации Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко сообщил, что мобильную группу под Счастьем подорвали из засады, и подчеркнул, что к обстрелу может быть причастен "кто-то из своих".

В то же время, командир 92-й ОМБ Виктор Николюк опроверг обвинения в адрес бригады, заявив, что ей намеренно портят репутацию, однако имена заказчиков не могут быть озвучены, пока идет следствие. По его словам, кампания по дискредитации имеет сразу несколько целей: поссорить армию с гражданскими патриотами, снизить уровень взаимопомощи, а также разорвать консолидацию усилий волонтеров.

12 февраля Краматорский горсуд арестовал демобилизованного старшину отдельной разведроты 92-й ОМБ Александра Свидро (Змея) по подозрению в расстреле мобильной группы в т.н. серой зоне под Счастьем (ч.2 ст.115 УК Украины - умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами). 14 февраля по аналогичному подозрению был задержан и впоследствии арестован другой демобилизованный боец разведроты 92-й ОМБ Павел Долженко (позывной Крым).

1 марта апелляционный суд Донецкой области смягчил меру пресечения Свидро с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест. 11 апреля Свидро заявил, что суд продлил ему срок пребывания под домашним арестом на 2 месяца.
← Назад в рубрику