Цензор.НЕТ

08.06.17 16:15

Экс-судью Печерского суда Замковенко оправдали по делу 16-летней давности

Вышгородский суд Киевской области 8 июня оправдал бывшего главу Печерского суда Николая Замковенко, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением.

замковенко

Об этом Цензор.НЕТ сообщил адвокат Андрей Федур, который защищал Замковенко в суде.

Смотрите также: Судья-коррупционер задержан при получении взятки в размере 4 тыс. гривен на Волыни, - Луценко. ФОТОрепортаж

Дело возбудили в 2001 году, когда Замковенко был главой Печерского суда Киева.

На протяжении 16 лет дело неоднократно рассматривалось в судах разных инстанций. В 2008 году его уже закрывали из-за отсутствия состава преступления, но потом возобновили. За это время, как подчеркнул адвокат, бывший судья ни дня не провел за решеткой.

По словам Андрей Федура, экс-судье вменяли нарушения при принятии судебных решений.

"Ему инкриминировали, что он злоупотреблял властью, решения не так вынес, якобы какие-то решения не были написаны, хотя потом оказалось, что они написаны… Была команда фас… и надо было что-нибудь найти… А так как он взяток не брал и на него не смогли ничего найти. Поэтому собирали всякий мусор. Всего ему инкриминировалось 16 эпизодов. Один из эпизодов - по нему даже не было открыто уголовное дело", - прокомментировал Федур.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ВККС преодолевает более половины отрицательных заключений при конкурсном отборе судей в новый Верховный суд, - Общественный совет добропорядочности

Адвокат не уточнил, какие именно решения ему вменяли. Но считает дело сфабрикованным. Реальной причиной проблем Замковенко он называет другие решения судьи - в делах Гонгадзе и Тимошенко. Хотя официально обвинение по этих решениях не предъявлено не было.

"Вначале 2001 года к этому судье попало на рассмотрение два дела. Одно - дело Леси Гонгадзе, жалоба на неправомерные действия заместителя генпрокурора Алексея Баганца. По делу об убийстве сына ее не признавали потерпевшей. Я представлял ее интересы. Я тогда это дело выиграл. Председательствующим был судья Замковенко. Тогда не было таких норм в криминальном законодательстве. Он тогда вынес историческое решение: признал незаконными действия заместителя генерального прокурора. Сделал это исключительно на основании норм Конституции как норм прямого действия. Процессуального законодательства как такового тогда еще не было. Это был взрыв! Очень быстро после этого к нему попало дело Юлии Тимошенко. Он ее выпустил (из СИЗО - Ред.). Потом на него пытались повесить всех собак… Искали, не могли найти. Прицепились к решениям... Мы долго боролись и наконец-то прошли все круга ада. Несколько раз дошли до Верховного суда", - рассказал Федур.

Будет ли прокуратура подавать апелляцию на приговор суда пока не известно. Замковенко возглавлял Печерский суд Киева в 1998-2001, а также был народным депутатом от "Блока Юлии Тимошенко" в 2006-2007.
← Назад в рубрику