Цензор.НЕТ

08.06.17 16:40

Волонтеры InformNapalm рассекретили боевиков, скрытых в отчете Bellingcat по MH17. ФОТО+ВИДЕО

Засекречивание открытых данных не ведет к решению конфликта и нахождению виновных, а лишь затягивает обвинительный процесс.

Об этом говорится в материале международного волонтерского сообщества InformNapalm, передает Цензор.НЕТ.

Читайте также: "Недостающее звено": в Bellingcat обнаружили новую фотографию российского "Бука 332", которым был сбит "Боинг" MH17. ФОТОрепортаж

5 июня 2017 года команда Bellingcat опубликовала отчет: "MH17 - водители грузовиков в российских колоннах с "Буками" в июне и июле 2014 года". Это очень хорошая и важная работа, которая тем не менее, покрыта излишним напускным дымом. В данном отчете OSINT-разведчики прибегают к интересному приему - "засекречиванию" от широкой общественности информации, открыто циркулирующей в соцсетях последние 3 года, с момента катастрофы рейса MH17.

В своем отчете расследователи опираются на данные из социального профиля солдата 147-го автомобильного батальона материального обеспечения (АБМО) Генерального штаба Вооруженных сил РФ (в/ч 83466) "Дмитрия З". Анонимизация данных и фото фигуранта является излишней, так как его данные и весь перечень фотографий, присутствующих в отчете, с открытыми лицами уже публиковался международным разведывательным сообществом InformNapalm 27 апреля 2015 года. За таинственным "Дмитрием З" (имя и фамилия которого якобы были изменены) скрывается Дмитрий Зубов. Подробнее о нем и перевозке "БУКов" вдоль украинской границы можно прочесть в расследовании: "Последний рейс российского солдата для MH17".

Волонтеры InformNapalm рассекретили боевиков, скрытых в отчете Bellingcat по MH17 01
Фото, опубликованное в одном из расследований InformNapalm

Волонтеры InformNapalm рассекретили боевиков, скрытых в отчете Bellingcat по MH17 02
Фото, опубликованное в последнем расследовании Bellingcat

"Внимательные читатели отчета Bellingcat, наверное, заметили ссылку на англоязычный перевод этого материала. Расследователи указывают, якобы "InformNapalm нашел эти фото на день позже" (скрин). Арифметика иногда дает сбой даже у самых профессиональных аналитиков. Ведь невозможно выпустить "на день позже" расследование, опубликованное 27 апреля 2015. При этом отчет западных расследователей с отдельными фото из этой публикации вышел только спустя 2 недели - 13 мая 2015", - говорят авторы статьи.

Читайте также: "Личность с позывным Хмурый фигурировала во многих перехваченных переговорах террористов", - чиновник СБУ Ткачук о расследовании трагедии МН17

Волонтеры InformNapalm, прежде чем опубликовать расследование, также провели онлайн-видеофиксацию деталей профиля Дмитрия Зубова. Каждый читатель может не только рассмотреть скриншоты, но и убедиться, что они были сняты из реального профиля "Вконтакте" российского военнослужащего. Видео также было опубликовано 27 апреля 2015, и за первые несколько дней собрало свыше 300 000 просмотров. Поэтому "засекречивать" эти материалы блюром фотографий - это "замыливание глаз" читателям, которое является излишним.

← Назад в рубрику