Цензор.НЕТ

09.06.17 00:09

Первый танкер со сжиженным газом из США прибыл в Польшу

В Польшу впервые в истории прибыл танкер со сжиженным газом из США.

терминал газовый

Это первая партия американского газа для Восточной и Северной Европы, где сейчас строят сети получения и транспортировки газа, независимые от России, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

Американский танкер прибыл на терминал для сжиженного газа в Свиноуйсьце на северном балтийском побережье Польши, построенном в 2015 года - он уже принимал танкеры с газом из Катара.

Премьер-министр Польши Шидло на торжественной церемонии встречи танкера назвала это историческим моментом, который усиливает энергетическую безопасность региона. "Сегодня Польша может сказать, что она безопасная и суверенная страна, благодаря и такой прекрасной инвестиции, как терминал для сжиженного газа", - сказала премьер и призвала США развивать сотрудничество еще глубже и эффективнее.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Войска НАТО будут оставаться на восточном фланге по меньшей мере до 2022 года, - Дуда

В США в Государственном департаменте по этому случаю заявили, что экспорт сжиженного газа поддерживает рабочие места в США, снижает цены на энергоносители для партнеров Вашингтона за рубежом и вносит вклад в энергетическую безопасность Европы.

Объем поставленного газа из США и его цены не объявляли. Следующий танкер с газом из США в Польше ожидают этим же летом.

Также читайте: В рамках членства в Совбезе ООН Польша будет "поощрять" Кремль соблюдать международные соглашения, - глава МИД Ващиковский
← Назад в рубрику