Цензор.НЕТ

09.06.17 12:42

Жебривский выделяет 1 млн грн на развенчание "мифов" об истории Донетчины

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что выделяет на исследование древней истории Донетчины миллион гривен, который будет распределен на конкурсной основе.

история

Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Цензор.НЕТ.

Смотрите также: GIF-дипломатия: Украина потроллила Кремль "Симпсонами" из-за Анны Ярославны, - CNN. ФОТО

"Миллион гривен выделяю на исследования древней истории Донетчины. Дал поручение в течение двух недель разработать Положение о конкурсе мини-грантов на создание ТВ-программ, написание исторических очерков и публицистических материалов", - сообщил Жебривский.

По его словам, он хочет развенчать мифы об истории региона.

"Хочу преодолеть мифы, которые насаждались на этой земле в течение десятилетий (а то и веков!). О том, что до Екатерины-блудницы здесь было дикое поле. Нужно окунуться в древнюю историю этого края, и тогда величественные курганы, которыми покрыта эта земля, нам расскажут: когда территории Московии еще были покрыты зарослями, здесь уже развивалось скотоводство, ремесла, земледелие. Уверен: знать свой край - одна из основных потребностей жителей Донецкой области", - заявил Жебривский.

Смотрите также: Западные историки до сих пор живут в российско-имперской парадигме: в Киеве открылась конференция об Украинской революции 1917-1921 гг. ФОТО

Глава области хочет, чтобы в конкурсе приняли участие как местные краеведы, так и исследователи из других областей Украины.

"Хочу максимально активизировать именно местных краеведов, хотя рамки конкурса сужать не станем: имеют желание исследователи из других областей Украины принять участие в конкурсе - пожалуйста. Нам лишь бы работы были интересные, правдивые и основательные", - добавил Жебривский.

Также он отметил, что для отбора будет создана конкурсная комиссия, в которую войдут представители общественности.

"Оценим эффективность и востребованность конкурса. И при необходимости - повторим или увеличим финансирование", - резбмировал Жебривский.

Смотрите также: Украина и Франция снимут биографический фильм об Анне Ярославне
← Назад в рубрику