Цензор.НЕТ

09.06.17 16:25

НАБУ продолжит расследование дела "черной бухгалтерии" Партии регионов вместе с ГПУ

Национальное антикоррупционное бюро Украины продолжит расследование дела "черной бухгалтерии" Партии регионов в составе совместной следственной группы с департаментом специальных расследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка после приостановления расследования САП.

партия регионов бухгалтерия черная

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на заявление пресс-службы НАБУ в Facebook.

Также читайте: САП приостановила расследование против Охендовского по делу "черной бухгалтерии" ПР

"По решению Руководителя САП (Назар Холодницкий. - Ред.) о приостановлении следствия в отношении Председателя ЦИК, то как руководитель группы прокуроров он не обязан согласовывать свои решения с детективами Национального бюро. По мнению НАБУ, доказательства, собранные детективами, являются достаточными для сообщения председателю ЦИК о подозрении в его окончательной редакции и дальнейшего направления обвинительного акта в суд", - заявили в Бюро.

"Однако, согласно статье 279 УПК Украины, сделать это может только Назар Холодницкий, поскольку именно он совершил первое сообщение о подозрении (ст. 279 УПК предусматривает, что "если сообщение о подозрении совершил прокурор, сообщить о новой подозрение или изменить ранее сообщенную подозрение имеет право исключительно прокурор"), - заявили в НАБУ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Департамент спецрасследований ГПУ создал следственную группу с НАБУ по делу "черной бухгалтерии", - Горбатюк

Детективы НАБУ намерены продолжать работу над своими наработками по делу об амбарной книге.

"НАБУ не видит оснований для беспокойства со стороны САП в вопросе проверки достоверности подписей (Охендовского и других, - Ред.), равно как и о сроках давности записей в амбарной книге ПР", - говорится в сообщении.

Следственная группа в составе детективов НАБУ и работников департамента спецрасследований ГПУ была образована в 2016 году с целью совместного исследования записей черной бухгалтерии Партии регионов. Расследование начато на основании документов, полученных 30 мая 2016 года. 13 декабря 2016 года председателю ЦИК сообщено о подозрении в получении неправомерной выгоды в размере более $161 тысяч долларов.

"Собрано достаточно доказательств для сообщения о подозрении еще, как минимум, одному лицу", - отметили в бюро.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Охендовский отказывался давать показания на перекрестном допросе с Трепаком, - НАБУ

Напомним, главу ЦИК Охендовского подозревают в получении средств из "черной кассы" Партии регионов. Сам чиновник назвал "ничтожными" доказательства получения им денег. Позже Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало результаты экспертизы, которая подтверждает, что подписи в "черной бухгалтерии" Партии регионов принадлежат Охендовскому. 16 марта в НАБУ сообщили, что подписи главы ЦИК в "черной бухгалтерии" подтверждены повторной экспертизой.

31 мая 2016 года нардеп (БПП) Сергей Лещенко и журналист Севгиль Мусаева-Боровик обнародовали, по их словам, часть документов из "черной бухгалтерии" Партии регионов за второе полугодие 2012 года. Согласно обнародованным материалам, ПР потратила на политическую коррупцию за данный период $66 млн.

Ранее о передаче материалов из так называемой черной кассы Партии регионов в Национальное антикоррупционное бюро заявил бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак. В свою очередь, в НАБУ подтвердили передачу 841 документа из "черной бухгалтерии" Партии регионов за 2008-2012 годы. По словам, директора НАБУ Артема Сытника Бюро начинает идентификацию лиц, фигурирующих в материалах и принимает меры по недопущению их выезда из страны. Он отметил, что пока что дело по документам из "черной бухгалтерии" ПР будет возбуждено по статье "дача неправомерной выгоды" УК Украины.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику