Цензор.НЕТ

10.06.17 19:29

Помогая Украине, ЕС инвестирует в стабильность и демократию у своих границ, - еврокомиссар Хан

Украина сталкивается с большим количеством вызовов, и в интересах Европейского Союза поддержать ее.

хан

Об этом заявил на открытии в субботу конференции Europa-Forum Wachau в Австрии комиссар Евросоюза по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Украина - страна, сталкивается, пожалуй, с самыми сложными вызовами в мире", - подчеркнул политик.

Хан признал, что во многих сферах Украина получает щедрую международную помощь. Но при этом он призвал не забывать, что в Украине почти 1,8 млн внутренних беженцев, которым государству удалось дать в других регионах убежище, возможность устроиться, эти люди не стали массово выезжать из страны. "Это большое достижение", - сказал еврокомиссар.

Поэтому, продолжил он, "необходимо поддержать Украину политически, экономически, морально".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мингарелли на запуске "таймера безвиза": "Однажды мы все будем в одной семье"

По его словам, очень важным с "эмоциональной точки зрения" было то, что недавно была наконец утверждена визовая либерализация, процесс длился долго, это "европейский феномен". Это важно, так как дает гражданам Украины ощущение, что европейцы в ЕС не забыли о них, что теперь украинцы могут свободно ездить в Европу, что они - ее часть, сказал Хан.

"Украинцы это заслужили", - подчеркнул представитель Брюсселя. Он также отметил, что это европейская "инвестиция".

Однако гражданам ЕС следует разъяснять, почему нужно инвестировать в соседние с ЕС страны, сказал Хан. Он пояснил, что таким образом ЕС "или экспортирует стабильность, или импортирует нестабильность". Инвестируя, Евросоюз получает взамен стабильные, демократические, страны в своем ближайшем окружении, которые разделяют общие ценности и имеют перспективы.

Также читайте: Евросоюз начинает масштабную программу по борьбе с коррупцией в Украине, - еврокомиссар Хан

В работе форума, который проходит 10-11 июня в австрийском городе Вахау, участвует глава МИД Украины Павел Климкин, который выступит на одной из рабочих сессий.
← Назад в рубрику