Цензор.НЕТ

10.06.17 19:55

Подозреваемые во взрывах в шведском Гетеборге проходили подготовку под Санкт-Петербургом, - прокурор

Подозреваемые в организации взрывов в Гетеборге (Швеция), по версии следствия, проходили военизированную подготовку в России.

швеция

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW, об этом заявил прокурор Матс Юнгквист.

По его словам, подозреваемые в возрасте 20, 23 и 50 лет поддерживали контакт со скандинавской радикальной национал-социалистической организацией "Северное движение сопротивления". Кроме того, двое из трех находящихся на скамье подсудимых прошли обучение в лагере ультранационалистического "Русского имперского движения" (РИД) под Санкт-Петербургом.

По информации прокурора, обвиняемые прошли интенсивный курс подготовки, который по времени занял "от нескольких дней до недели". Лагерь располагался на территории ряда заброшенных зданий неподалеку от Санкт-Петербурга. Следствие располагает фотографиями, на которых мужчины в военной форме держат в руках автоматы Калашникова.

Основатель РИД Станислав Воробьев лично посещал Швецию. Российская организация также перечисляла средства "Северному движению сопротивления".

Кроме того, к военизированным тренингам подсудимых имел отношение центр тактической и огневой подготовки "Партизан", который состоит в тесной связи с РИД и проводит "обучение гражданского населения личному выживанию в условиях войн".

По информации следствия, подозреваемые вернулись в Швецию в августе 2016 года и два месяца спустя приступили к закладке бомб в Гетеборге. Двоим из них предъявлены обвинения в попытке убийства или нападения при отягчающих обстоятельствах. Кроме того, всем троим вменяют в вину создание угрозы общественной безопасности.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в закладке взрывного устройства в Осло

Напомним, первый из серии взрывов прогремел 11 ноября 2016 года в здание форума, где собирались члены шведской левой организации. Тогда никто не пострадал. 5 января 2017 года взрывное устройство сдетонировало в центре для беженцев на западе Гетеборга: серьезные ранения ног получил один из его сотрудников. Третья бомба была обнаружена 25 января на территории кемпинга на окраине города, где в этот период были размещены соискатели убежища. Она не была приведена в действие из-за ошибки при сборке устройства.
← Назад в рубрику