Цензор.НЕТ

10.06.17 20:18

Ветераны АТО на Хортице почтили память казаков в годовщину уничтожения Запорожской Сечи

На острове Хортица в Запорожье ветераны Антитеррористической операции (АТО) провели тризну по казакам Запорожской Сечи в годовщину ее уничтожения.

хортица

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", ветераны АТО помянули казаков Запорожской Сечи, разграбленной и уничтоженной в июне 1775 года царскими войсками по приказу российской императрицы Екатерины Второй.

Участники тризны провели молебен о сечевиках в казацкой церкви на территории историко-культурного комплекса "Запорожская Сечь".

"Когда мы пошли на войну, наверное, на генном уровне, в крови, почувствовали в себе дух сечевиков, гайдамаков, защитников Украинской повстанческой армии. Наши сердца, наша земля, наш народ помнят их славу. Сегодня мы понимаем: наш долг сделать все, чтобы мы достигли той цели, за что положили головы наши побратимы в разные времена украинской истории. Это свободная независимая Украина", - рассказал ветеран АТО, депутат Запорожского горсовета Олег Коломоец.

Читайте на "Цензор.НЕТ": На острове Хортица в Запорожье подняли флаг Евросоюза. ВИДЕО

По словам походного атамана "Союза свободных казаков Украины" Ивана Матвиенко, несмотря на то, что Запорожская Сечь была разрушена и разграблена российской армией, врагу не удалось уничтожить память украинского народа, его язык, культуру, волю к свободе. "Малоизвестная страница истории: после разрушения Сечи часть сечевых казаков-запорожцев пошли не только за Дон и за Дунай, а также и на Буг. Там была основана Бугская Сечь", - сказал он.
← Назад в рубрику