Цензор.НЕТ

11.06.17 22:27

НСЖУ просит международные миссии в оккупированном Донецке помочь в поисках журналиста Асеева

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) обеспокоен исчезновением в оккупированном Донецке 27-летнего журналиста Станислава Асеева, известного в украинских СМИ под псевдонимом Станислав Васин. Организация просит представителей международных миссий, работающих в городе, помочь выяснить местонахождение блогера.

асеев васин

"Поскольку союз не имеет официальных представителей на временно не подконтрольной украинской власти территории, мы обратились в Бюро представителя ОБСЕ по свободе СМИ в Вене с просьбой, чтобы представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ узнали о ситуации на месте, в Донецке. Кроме того, мы направили письмо в Международный комитет Красного Креста с просьбой встретиться с матерью пропавшего коллеги и выяснить, в какой помощи она нуждается. В вопросах защиты наших коллег, которые оказались в заложниках, мы исходим из главного принципа - "Не навреди". Международные миссии могут обратиться напрямую к тем, кто сейчас контролируют ситуацию в Донецке, чтобы получить достоверную информацию по этому поводу. Дополнительная информация поможет определить следующие шаги", - заявил глава НСЖУ Сергей Томиленко.

"НСЖУ надеется узнать о том, где сейчас находится Станислав Асеев, в случае ареста - в чем обвиняют блогера, имеет ли он доступ к адвокату, нуждается ли в медицинской помощи, позволили ли ему видеться с матерью", - добавила секретарь НСЖУ Лина Кущ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Полиция открыла производство по факту исчезновения журналиста в оккупированном Донецке, - Фирсов

В свою очередь, представительница офиса Делегации Международного комитета Красного Креста в Украине Джессика Бaрри подтвердила получение запроса НСЖУ и пообещала немедленно связаться с коллегами в Донецке для получения информации.

Напомним, блогер, публицист и писатель из Донецка Станислав Асеев, известный под псевдонимом Станислав Васин, перестал выходить на связь 2 июня.



← Назад в рубрику