Цензор.НЕТ

12.06.17 11:57

Дело о "черной бухгалтерии" ПР могут "похоронить", а всю ответственность за это возложить на Горбатюка, - Трепак

Экс-заместитель главы СБУ Виктор Трепак считает, что дело о "черной бухгалтерии" Партии регионов может быть провалено, а ответственность за такой провал могут возложить на главу департамента спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка.

трепак

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом Трепак написал на своей странице в Facebook, обращаясь с рядом вопросов к Горбатюку.

"Сергей Викторович выразил убежденность в том, что передача этого дела с НАБУ в ГПУ однозначно не означает его "захоронения". С большим уважением отношусь к С.Горбатюку как к человеку и профессионалу и согласен с тем, что материалы "черной бухгалтерии" Партии регионов должны быть использованы для доказательства функционирования преступной организации, которая в 2010 году захватила государственную власть в Украине и узурпировала ее (сам об этом говорил, когда передавал эти материалы в НАБУ). Но при этом хочу задать ему несколько вопросов, которые считаю определяющими для судебной перспективы этого дела, а главное - для перспективы уничтожения основ политической коррупции в нашем государстве.

1. Знаете ли Вы, что с момента передачи этого дела в ГПУ вся ответственность по результатам его расследования ложится на ГПУ и лично на Вас? Готовы ли Вы противостоять любому давлению, от кого бы оно ни исходило?

2. Отвечаете Вы за всю ГПУ (или только за возглавляемый Вами департамент), когда говорите, что это дело передают в ГПУ однозначно не для захоронения? Можете ли Вы с такой же убежденностью говорить о позиции руководства ГПУ, к деятельности которого Вы неоднократно публично высказывали претензии и предостережения? Уверены ли Вы, что Вам дадут возможность должным образом расследовать это дело?

Читайте также: НАБУ продолжит расследование дела "черной бухгалтерии" Партии регионов вместе с ГПУ

3. Как Вы можете оценить состояние расследования детективами НАБУ этого дела в течение года с момента передачи мной в НАБУ материалов "черной бухгалтерии" Партии регионов? Не считаете ли, что передача в ГПУ этого дела является удачным способом для САП и НАБУ "сбросить" с себя сложное многоэпизодное (но малопригодное для пиара) дело и таким образом избежать ответственности за слабые результаты его расследования в течение целого года?

4. Как бы Вы оценили юридические аспекты по возможности ГПУ расследовать это дело, предметом которой прежде всего и главным образом является элитная политическая коррупция? Ведь КПК запрещает поручать осуществление досудебного расследования преступления, отнесенного к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины, другому органу досудебного расследования (в том числе и ГПУ), поскольку расследование взяточничества в особо крупных размерах, на признаки которого указывают материалы "черной бухгалтерии" Партии регионов, отнесены к исключительной подследственности НАБУ. А для того, чтобы доказать причастность того или иного субъекта материалов "черной бухгалтерии" к преступной организации, которая узурпировала государственную власть, нужно сначала доказать факт дачи-получения взятки и "закрепить" это обвинительным приговором суда? Не получится ли так, что в результате суд не признает собранных ГПУ доказательств обвинения в коррупции, исходя из того, что расследование коррупционных деяний осуществлялось не компетентным органом (ведь такие факты уже есть)?

Читайте на "Цензор.НЕТ": Януковича никто не лишал украинского гражданства, поэтому его можно судить за государственную измену, - Матиос

5. И наконец - понимаете ли Вы, что передача дела "черной бухгалтерии" Партии регионов от НАБУ в ГПУ (а именно возглавляемому Вами департаменту) может осуществляться не в интересах обеспечения эффективного расследования, а совсем с другой целью? Вы лучше меня знаете, что были раньше и существуют сегодня желание очень влиятельных лиц отстранить Вас от расследования ключевых дел в отношении режима Януковича. Во многом это произошло, когда Ваш департамент искусственно разделили и забрали у него "жирные" экономические дела (если не ошибаюсь, Вы тогда заявляли, что это не будет способствовать эффективности расследованию преступлений представителей режима Януковича). Среди тех, кто влияет на процессы в ГПУ, сегодня также существует мнение о необходимости Вашего отстранения от руководства департамента специальных расследований. Вам об этом тоже, наверное, известно. Так не допускаете ли Вы развития событий, при котором для "захоронения" дела "черной бухгалтерии" ПР сначала будет использован Ваш авторитет (потому что дело пока передается в ГПУ "под Горбатюка"), а затем после Вашего увольнения (лично я хочу, чтобы этого не произошло) всю ответственность за результаты расследования этого дела (а точнее - их отсутствие) "повесят" на Вас?" - написал Трепак.
← Назад в рубрику