Цензор.НЕТ

12.06.17 18:02

Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm. ФОТОрепортаж

Украинские хактивисты Украинского киберальянса (UkrainianCyberAlliance, UCA) и "КиберХунты" провели информационную операцию по идентификации топовой антиукраинской пропагандистки и администратора сепаратистских групп в соцсетях, под контролем которой находилось более двадцати активных пабликов, с суммарным количеством подписчиков свыше 400 тысяч пользователей.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в материале InformNapalm.

"Вдумайтесь! 400.000 пользователей, среди которых более 70% граждан Украины, которые начиная с конца 2013 года получали подготовленную информацию, за которой стояли российские политики и депутаты, а также офицеры из подразделений "специальной зарубежной военной информации". С разрешения хактивистов мы решили пересказать подробности этой небольшой операции. Настоятельно рекомендуем перед прочтением ознакомится с нашими предыдущими материалами по данной теме [1], [2], [3], [4].
Речь пойдет об известном администраторе сепаратистских групп в социальных сетях с псевдонимом Марфа Васильева . Под ее чутким руководством находилось более двадцати активных групп в соц. сетях VK и Одноклассники, среди которых: "ИА Новороссия", "МИА Новороссия", "Новороссия сегодня", "Антимайдан", "НОВОРОССИЯ | SaveDonbassPeople | Антимайдан", "Новороссия", "Донецк | Луганск | Новороссия", - говорится в публикации.

Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 01


Собственно зацепка по идентификации настоящего человека под анонимным аккаунтом Марфы обнаружилась в рабочем чате пропагандистов "Л/ДНР", доступ к которому удалось получить ранее. Марфа не без грусти сообщила о том, что в обновленном списке аккредитованных журналистов террористической организации "ДНР", опубликованных на сайте "Миртоворец", появились записи о ней и ее муже.

Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 02



"Получается, что среди пяти тысяч записей из списка, присутствуют реальные персональные данные Марфы. Интерес взял своё, и хактивисты при поддержке сотрудников цента "Миротворец" пустились в длинное плаванье по взломанному чату сотрудников "Новоросинформа", с целью найти хоть какие-то дополнительные зацепки о настоящей личности героини. Просмотрев дампы, как позже окажется близких контактов Марфы [1], [2] удалось узнать ее электронную почту и номер телефона:


Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 03Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 04

Поиск в социальных сетях по почтовому ящику letyaga-ya@yandex.ru вывел на страничку Facebook с указанными контактными данными Катя Борзова.

Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 05


Далее по поиску Борзова в опубликованном списке журналистов была найдена следующая запись:

Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 06


Имя, фамилия и номер телефона совпадают. Однако в списке аккредитованных журналистов указан другой почтовый ящик: solnushkovasilek-8886@yandex.ru. К тому же в одном из переданных нам для анализа документов, напротив вышеуказанной почты значится имя Катя Стеценко. Так же данная почта привязана к профилю Екатерина Морозова.


Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 07


Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 08


И того мы имеем два почтовых адреса и трех Екатерин, с фамилиями: Борзова, Морозова, Стеценко. Как-то запутано, неправда ли? Вернемся назад и вспомним, что Катерина в переписке с коллегами по цеху упоминала своего мужа. По одной из фамилий в списке мы находим некоего Дениса Стеценко, который так же фигурирует в переданных дампах, как видеоинженер "ТРК ДНР" и сотрудник Радио "Республика".

Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 09

Читайте также: Экс-главе райсовета на Луганщине дали четыре года за сепаратизм

Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 10


Людей с фамилией Стеценко в социальных сетях оказалось слишком много, поэтому хактивисты пошли другим путем. Они вскрыли почту главного редактора пропагандистского ресурса Радио "Республика", где ранее работал Стеценко и запросили от ее имени в отделе кадров информацию по Денису, якобы для МГБ", - отмечают авторы расследования.

Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 11


А потом, пользуясь гостеприимностью хозяйки почтового ящика, они решили заодно пообщаться от ее имени в Facebook с другими сотрудниками отдела кадров ТРК. И узнали, что Катю и Дениса допрашивали недавно в МГБ по поводу компрометирующего главу террористов материала.


Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 12Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 13

Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 14



Так, общими усилиями установили профиль ее сожителя Дениса. У него обнаружили страницу Кати Борзовой, позже переименованную в Екатерину Морозову. Фотографии девушки были заблаговременно подчищены, но сохранились на сервисах, которые кешируют страницы VK. На фотографиях видно, что цвет волос совпадает с тем, что у девушки на фото с главным террористом Захарченко. Снимок был загружен в фотоальбом Марфы Васильевны.

Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 15


Дальше хактивисты UCA решили идти ва-банк: взяли подконтрольную страницу VK вербовщика Езепчука Владимира и представившись сотрудником МГБ запросили у Дениса его паспорт и паспорт Марфы.

Читайте также: Агентура "МГБ "ЛНР" активно распространяет "нужные слухи": про бои с "польскими наемниками" и о полковниках США, переодетых в "укропов", - ИС

Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 16


Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 17Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 18Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 19



После того как Стеценко добавил в друзья Езепчука, стал известен и возраст Екатерины. Сканы паспортов конечно же не получили. Но после упоминания о том, якобы имел место разговор с главным редактором Радио "Республика", относительно его личных данных, Денис нехотя сознался, что знает Катерину и готов попросить выйти ее в онлайн для беседы.

Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 20


Хактивисты пошли дальше и написали уже самой Борзовой. (Денис предварительно позвонил ей с просьбой зайти в VK). Получить подтверждение того, что именно она администрировала Марфу не составило труда. В ходе беседы, "раздвоение личности" Кати-Марфы усугубилось, и появилось третье альтер эго в виде некой Елены, которая совместно с Катериной пользовалась страницей Марфы. Конечно, чего только не придумаешь что бы не попасть "на подвал". Кстати, интересен тот факт, что ранее Катерину уже допрашивали в этом самом МГБ по поводу ее аккаунтов и активности в социальных сетях.


Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 21Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 22Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 23

Что же, дело сделано! Знакомьтесь, Борзова Екатерина Сергеевна, дата рождения: 17.02.1988, код ДРФО: 3234303709, адрес прописки: Донецкая обл., г. Мариуполь, ул. Варганова 2, кв. 26", - сообщают авторы материала.

Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 24


"Примечательно, поисковик Google подсказывает, что на оккупированных территориях некая девушка с позывным "Марфа" в 2014-2015 активно вербовала в ряды боевиков и информаторов жителей Донбасса. Мы можем сделать предположение, что речь идет все про ту же Екатерину Борзову. Однако, предоставим выяснить этот момент украинским спецслужбам и правоохранительным органам. И как полагается в таких случаях вишенка на тортик от кибер-воинов. Про переход в "безопасный" Slack, а так же из рубрики "вечные истории о бесконечном дебилизме", тема дня сегодня - МГБ", - резюмируют авторы публикации, обнародуя переписку сепаратистов.

Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 25Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 26

Смотрите также: Участник захвата Краматорского горотдела милиции в 2014 году поделился информацией о своих сообщниках, - Аброськин. ФОТО

Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 27Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 28Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 29

Смотрите также: Активисты пришли с портретами ненаказанных сепаратистов под СБУ: "Их не видят сбушники, поэтому мы принесли их им". ФОТОрепортаж+ВИДЕО (обновлено)

Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 30Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 31Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 32Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 33Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 34Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 35


Смотрите также: "Козлы #банные! Я тебе устрою, сука! Ты кого поджал?!", - "ополченец" в Крыму избил таксиста за "неправильный" обгон. ВИДЕО



Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 36

Смотрите на "Цензор.НЕТ: РФ за год удвоила количество вооружений на границе с Украиной на базах в Валуйках и Богучаре. Технику маркируют такими же тактическими знаками, как у боевиков, - InformNapalm. ФОТОрепортаж

Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 37Идентифицирована ТОП-пропагандистка и вербовщица боевиков Екатерина Борзова, - InformNapalm 38


← Назад в рубрику