Цензор.НЕТ

12.06.17 19:53

Уполномоченный по делам ЕСПЧ Лищина: "У нас тот же Гиркин фактически выступает свидетелем в нашу пользу"

Украина использует информацию, которую публично озвучивал террорист Игорь Гиркин (Стрелков), в деле против России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

лищина

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина в эфире "Громадського радіо".

"У нас есть пять дел, которые были поданы в Европейский суд по правам человека Украиной против России о нарушениях прав человека, происходивших при аннексии Крыма и после нее, в ходе военных действий на Донбассе", - сказал он.

Чиновник рассказал о деле в отношении Крыма: "Мы подали 150 страниц английского текста, 50 свидетелей, которые подтверждают вторжение РФ в Крым, действия РФ в Крыму, нарушения прав человека Российской Федерацией в Крыму, более 100 видеоматериалов, под которыми имеются свидетельства лиц, которые снимали или были в кадре, понимают, откуда взялись эти материалы, более 160 документов. По Крыму эффективный контроль доказывать несколько легче, чем на Донбассе, потому что в Крыму РФ сама признает, что получила эффективный контроль. Она говорит, что получила его с 21 марта 2014 года, - мы говорим, что это произошло в ночь с 26 на 27 февраля, когда российские военные захватили парламент АРК и заставили проголосовать за проведение референдума".

По информации Лищины, Украина подала в качестве доказательства даже фильм "Крым. Путь на Родину".

Он добавил, что дело в отношении Донбасса гораздо масштабнее: нарушений прав человека там происходило больше, но гораздо сложнее доказывать участие России в этих событиях. "У нас тот же Гиркин фактически выступает свидетелем в нашу пользу, поскольку он столько интересного наговорил на телевидении, что мы все это используем", - добавил Лищина.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина подаст в ЕСПЧ новые доказательства по оккупации Крыма, - Петренко

Напомним, ранее Украина решила прекратить подачу исков в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России по фактам захвата Крыма и оккупации Донбасса.

← Назад в рубрику