Цензор.НЕТ

12.06.17 22:57

Оккупанты преследуют жителей Крыма за использование украинской и крымскотатарской символики, - правозащитники

Власти в оккупированном Крыму проводят системное преследование людей за использование крымскотатарской и украинской символики на мирных акциях.

татары крымские

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом заявила координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

"Многие крымскотатарские общины впервые за многие годы вынуждены отменять свои мирные шествия и акции. Они не могут пройтись по центральным улицам. Каждый год происходят случаи давления и угроз, что говорит о системности и планомерности преследований именно за использование крымскотатарской символики. Аналогичное преследование наблюдается в отношении тех, кто проявляет свою украинскую идентичность, причем не обязательно политическую, а просто культурную. Этого достаточно, чтобы их преследовали", - сказала она.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Оккупанты в Крыму оштрафовали на 10 тыс. руб. крымского татарина за национальный флаг в годовщину депортации. ФОТО

По словам крымскотатарского активиста Османа Измайлова, в день памяти жертв депортации 18 маяего четырежды останавливали сотрудники дорожно-патрульной службы Симферополя за прикрепленный на авто крымскотатарский флаг и грозили за это забрать в полицию.

"Я выехал на своей машине с крымскотатарским флагом, на который я повязал широкую черную ленту в знак траура и чтобы показать жителям города, что 18 мая - траурный день. Во время моей поездки по городу меня четыре раза останавливали работники ДПС, вменяя абсолютно абсурдные обвинения", - сообщил Измайлов.

Среди причин, по которым силовики останавливали его, были, как отметил активист, следующие: "запрещено техническим регламентом", "машина не предусмотрена для перевозки флагов", "флаг отвлекает от движения". "Также мне вменяли нарушение закона о мирных собраниях, хотя езда на личном автомобиле не является шествием или другой мирной акцией", - добавил он.

По словам Измайлова, после долгих споров и угроз полицейских отвезти его в РОВД, если он не снимет флаг, его все-таки отпускали, что свидетельствует, по мнению активиста, о том, что действия представителей ДПС - акция устрашения для того, чтобы люди не использовали свою национальную символику.

Измайлов также отметил, что аналогичный случай 18 мая произошел в прошлом году в Судаке, где до сих пор идут тяжбы по делу четырех крымских татар за использование национального флага.

"В этом году 18 мая в Бахчисарае также задержали пятерых ребят и присудили штраф по 10 тысяч рублей каждому. Причем флаг был на автомобиле только одного парня, остальные просто остановились и поддержали его. В это время был составлен протокол, согласно которому каждый водитель получил штраф", - сообщил активист.
← Назад в рубрику