Цензор.НЕТ

12.06.17 09:32

Коммунальная "пустышка" не сможет управлять Киевэнерго, - Кучеренко

Созданное КГГА коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" является "пустышкой" и не сможет эффективно управлять тепловым хозяйством столицы.

кучеренко

Об этом заявил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко в эфире радио "Эра ФМ".

"Без Киевэнерго мы не сможем обойтись. Если бы начали готовиться (к смене управляющей компании, - ред.) три года назад, то могли бы. Но сегодня - нет. Сейчас создали какое-то коммунальное предприятие, посадили туда без конкурса какую-то симпатичную девочку и теперь хотят убедить нас, что эта "пустышка" сможет взять на себя управление. Я категорически против Киевэнерго, но я не вижу, как в этой ситуации они смогут выйти из управления… Забрать у Киевэнерго сегодня тепловое хозяйство не на кого, альтернативы нет", - подчеркнул эксперт.

По его словам, КГГА не успеет до конца 2017 года подготовить передачу теплового хозяйства столицы в управление коммунальному предприятию или другому концессионеру. "Если бы киевская власть понимала, какая беда надвигается, то эту работу нужно было начинать три года назад. Но прошло три года болтовни, сегодня уже поздно. До конца этого договора осталось 6 месяцев. И если действительно передавать в концессию, то нужно было 2-3 года готовить этот конкурс, проводить аудит, готовить экономическую и техническую документацию и привлекать инвесторов… Я не верю, что сегодня в Украину придет какой-то настоящий инвестор. А в Киеве вообще ситуация очень политизирована", - отметил Алексей Кучеренко.

Он подчеркнул, что у КГГА есть рычаги влияния на ситуацию в Киевэнерго без передачи управления тепловым хозяйством коммунальному предприятию. Однако столичные власти игнорируют эту возможность. "Есть 25% акций у государства. Сейчас Виталий Кличко должен поставит вопрос, чтобы забрать эти 25% на громаду. И у нас, как у миноритариев, тогда будет механизм влияния на себестоимость", - резюмировал Алексей Кучеренко.

Как сообщалось, концессионный договор между Киевсоветом и Киевэнерго истекает 31 декабря 2017 года. Столичные депутаты намерены продлить действие договора до 26 апреля 2018 года, чтобы избежать срыва отопительного сезона 2017-2018 годов. По словам мэра Киева Виталия Кличко, КГГА рассматривает два варианта для дальнейшего управления тепловым хозяйством столицы: передать все теплосети в управление коммунальному предприятию или привлечь международного оператора.
← Назад в рубрику