Цензор.НЕТ

13.06.17 12:39

Тариф "Донбассэнерго" в мае в 40 раз превысил средневзвешенный тариф на электроэнергию ТЭС

Тариф на проданную в Оптовый рынок электроэнергию для ПАО "Донбассэнерго", в управлении которой находится остановленная Славянская ТЭС, в мае текущего года составил 79,17 грн/кВтч, что в 40 раз превышает средний тариф на электроэнергию ТЭС.

Об этом свидетельствуют данные Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг ( постановление №758 от 08.06.2017 ). Об этом сообщает ICTV со ссылкой на reform.energy.

Согласно постановлению регулятора, средний тариф ТЭС в мае составил 1,95 грн/кВтч.

Тариф ПАО "Центрэнерго" в мае составил 3,79 грн/кВтч, что почти в 2 раза превышает средний тариф ТЭС.

Тариф "ДТЭК Днепроэнерго" составил 2,62 грн/кВч, превысив средний уровень на треть.

ПАО "Центрэнерго" фактически отпустило 247,5 МВтч (план по Прогнозному балансу от 3.03.2017 - 424 МВтч), ПАО "Донбассэнерго" - 2,7 МВтч (план по ПБ - 5 МВтч). Данные компании заявляют блоки остановленных антрацитовых ТЭС в резерв, и получают деньги за готовность включиться в работу энергосистемы, а не за фактический объем отпущенной электроэнергии. Это существенно влияет на рост средневзвешенной цены электроэнергии ТЭС.

При этом энергокомпании "ДТЭК Востокэнерго", "ДТЭК Западэнерго" (управляют работающими ТЭС на газовой марке угля) в мае получили тариф на уровне 1,39 грн/кВтч и 1,34 грн/кВтч соответственно, что на треть меньше среднего тарифа.

Напомним, "Донбассэнерго" эксплуатирует Старобешевскую (находится на оккупированной территории) и Славянскую ТЭС суммарной установленной мощностью 2880 МВт. 21 марта 2017 года ПАО "Донбассэнерго" заявило о потере контроля над работой Старобешевской ТЭС, а также части структурных единиц, расположенных на временно неконтролируемой территории.
← Назад в рубрику