Цензор.НЕТ

13.06.17 16:43

Российские дипломаты, высланные из Молдовы, вербовали гагаузских боевиков на Донбасс, - Reuters

Разведслужбы Молдовы считают, что пять российских дипломатов, высланных из Кишинева в прошлом месяце, были шпионами, которые нанимали боевиков для участия в боевых действиях на Донбассе.

Об этом новостному агентству Reuters сообщил источник в правительстве страны и два дипломатических источника, передает Цензор.НЕТ.

Дипломатов выслали из Молдовы 29 мая. Тогда о причинах высылки не заявляли, только премьер Павел Филип сказал, что у правительства есть на это "веские причины".

По данным источников, приближенных к делу, дипломатов выслали из-за того, что они могли быть офицерами ГРУ под прикрытием. Они также сообщили, что молдавские власти считают, будто россияне вербовали боевиков из автономной республики Гагаузии на юге Молдовы. Часть гагаузского населения турецкого происхождения поддерживает пророссийские настроения и протестует против сближения с ЕС.

Читайте также: Российские "миротворцы" провели в Приднестровье учения по захвату секретных документов

Источники Reuters общались с агентством анонимно. Они не сообщили, сколько боевиков и как именно завербовали российские дипломаты. Reuters не удалось самостоятельно подтвердить данную информацию.

Источники уточнили, что информацию о гагаузах, воюющих на востоке Украины, молдавские службы получили от СБУ. Используя эти данные, молдавские власти смогли отследить, арестовать и допросить гагаузских боевиков, возвратившихся из Донбасса. Некоторые из них стали информаторами, сообщили источники.

Читайте также: Россия высылает пятерых молдавских дипломатов, - МИД РФ

Разведслужбы Молдовы считают, что завербованных гагаузов сначала отправляли в тренировочный лагерь в Ростове, но не уточнили, какой именно.

МИД России от комментария отказался. Минобороны РФ не ответило на запрос агентства. СБУ не ответила на запрос о комментарии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Агенты спецслужб РФ, в том числе сотрудники посольства и ТАСС, пытаются блокировать вступление Македонии в НАТО, - расследование OCCRP. ФОТО
← Назад в рубрику