Цензор.НЕТ

13.06.17 16:57

Трое основных фигурантов "янтарного дела" вышли из СИЗО под залог

Основных фигурантов дела "янтарной мафии" Ривненской области выпустили из СИЗО под залог. В частности, из Лукьяновского СИЗО под залог в 1 млн грн вышел бывший заместитель прокурора Ривненской области Андрей Боровик, который подозревался в организации преступной группировки, занимавшейся незаконной добычей янтаря.

автомайдан янтарь полесье

По данным источника "Цензор.НЕТ", трое фигурантов "янтарного дела" (два прокурора и экс-сотрудник УБОП) уже вышли из СИЗО на свободу.

Фигурантов дела "янтарной мафии" выпустили под залог.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд позволил основным фигурантам "янтарного дела" выйти на свободу под залоги в размере от 688 тысяч до одного миллиона гривен

Стоит также отметить, что решения суда об изменении меры пресечения в реестре до сих пор нет, поэтому мотивация такого решения пока остается не до конца ясной.

Вместе с тем, защита экс-заместителя прокурора Ривненской области Андрея Боровика сообщила журналистам, что смена меры пресечения связана с "переквалификацией дела".

Стоит отметить, что согласно информации Службы безопасности Украины, стоимость найденных только у Боровика драгоценностей и часов составляет "сотни тысяч долларов США", что превышает общую сумму залогов. Кроме того, министр внутренних дел Арсен Аваков заявлял, что старатели в Ривненской области отчисляли "дань" правоохранителям и участникам группировки из административной вертикали, которая оценивается в "миллионы долларов" в месяц .

В июле прошлого года суд арестовал Боровика с правом внесения залога в размере 9 млн 646 тысяч гривен, однако позже ему предъявили подозрение еще по одному эпизоду и добавили новые статьи Уголовного кодекса. А выслушав показания основного свидетеля, суд продлил срок содержания под стражей уже без залога.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": СБУ ликвидировала канал контрабанды янтаря и изъяла 100 кг камней на Львовщине. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Напомним, в апреле Печерский районный суд г. Киева продлил на два месяца меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему руководителю Сарненской местной прокуратуры Ривненской области Вадиму Топольскому.

Позже сообщалось, что основной фигурант дела "янтарной мафии", экс-заместитель прокурора Ривненской области Боровик может выйти на свободу.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Рейд против янтарной мафии: Сотни гектаров Полесья превращены в лунную поверхность, масштабы грабежей колоссальны! Военные грузовики почему-то у бандитов, а не на фронте (обновлено). ФОТО+ВИДЕО

Летом прошлого года в Ривненской области была проведена широкомасштабная операция по нейтрализации крупной преступной группировки, участники которой подозреваются в незаконной добыче янтаря и крышевании этого нелегального бизнеса.
← Назад в рубрику