Цензор.НЕТ

13.06.17 20:03

Российские хакеры взломали избирательные системы 39 штатов США во время президентских выборов 2016 года, - Bloomberg

Летом и осенью прошлого года российские хакеры получили доступ к компьютерным системам 39 штатов США, но не пытались фальсифицировать итоги президентских выборов 2016 года.

интернет хакеры компьютер взлом вирус кибератаки

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом пишет агентство Bloomberg.

По информации агентства, летом и осенью 2016 года хакерам удалось получить доступ к программному обеспечению, разработанному для работы сотрудников избирательных участков в день голосования, а минимум в одном штате - доступ к финансовой базе данных. Кроме того, следователи располагают доказательствами того, что хакеры безуспешно пытались изменить или удалить данные по голосованию в штате Иллинойс, в которых хранилась персональная информация избирателей.

В целом российские хакеры взломали избирательные системы 39 штатов.

Агентство отмечает, что администрация тогдашнего президента США Барака Обамы была настолько обеспокоена таким количеством и качеством хакерских атак, что сделала предупреждение России. По информации Bloomberg, Вашингтон предложил предоставить Москве документы, доказывающие факт вмешательства хакеров, и предупредил, что ситуация может обернуться широким конфликтом.

Несмотря на то, что хакерам удалось получить доступ к компьютерным системам штатов, они не стали фальсифицировать итоги голосования. Этому агентство приводит два объяснения: либо предупреждение Белого дома оказало воздействие, либо за несколько месяцев атак российским хакерам так и не удалось добраться непосредственно до систем учета голосов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Российские хакеры могут отключить электричество в США с помощью программы, использованной против Украины, - эксперты

Напомним, в настоящее время в США проходит расследование о возможной попытке вмешательства российских властей в выборы 2016 года. Курирует это расследование бывший директор ФБР Роберт Мюллер, которого Минюст США назначил специальным прокурором.
← Назад в рубрику