Цензор.НЕТ

14.06.17 10:11

С начала года восемь украинцев умерли от ботулизма, - Минздрав

По состоянию на 13 июля 2017 года с начала года в Украине от пищевых отравлений, которые были вызваны возбудителем ботулизма, пострадали 70 человек, восемь из которых скончались.

рыба ботулизм вяленая

Об этом пишет "Комсомольская правда в Украине" со ссылкой на данные Центра общественного здоровья Минздрава Украины, передает Цензор.НЕТ.

Для сравнения, в 2016 году заразились 115 человек, из них умерли - 12, то есть ситуация с заболеванием ботулизмом не намного превышает сезонную норму.

"Ботулизмом болеют каждый год. Но в этом году ситуация критическая, потому что закончились запасы противоботулинической сыворотки во всей стране. Если поскрести по закромам родины, то можно найти пару-тройку вакцин, и все. Но есть и другая проблема: даже если вы найдете лекарство в интернете, купите на сайте объявлений или вам привезут ампулы из России или той же Польши, то врачи официально не имеют права брать на себя ответственность и вводить сыворотку, потому что она не зарегистрирована в Украине. Вот такой замкнутый круг у нас сегодня", - рассказал изданию кандидат медицинских наук Валентин Шостак.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": 52-летний мужчина умер от ботулизма в Одессе

Минздраве объяснили, что сыворотки нет, потому что еще в 2014 году закончилось действие сертификата о государственной регистрации противоботулинической сыворотки типов А, В, E и до сих пор в систему здравоохранения не поступали документы для процедуры перерегистрации этого лекарства.

- Министерство здравоохранения неоднократно обращалось к потенциальным производителям препарата относительно возможности инициировать государственную регистрацию препаратов, так как согласно законам Украины МОЗ не может купить эти препараты, пока они не будут официально зарегистрированы, - объяснили в ведомстве и добавили, что единственный выход из сложившейся ситуации - купить препараты через международные организации. И в МОЗ уже обратились к международным организациям с просьбой о гуманитарной помощи медицинскими иммунобиологическими препаратами.

- Мы надеемся на помощь в самое ближайшее время, - обнадежили в Минздраве, но о сроках поставок ничего не знают даже чиновники.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Запорожье из-за вспышки ботулизма спецкомиссия проверяет магазины и уличных торговцев. Врачи заявляют о нехватке сыворотки для лечения

По словам начальника Главного управления Госпродпотребслужбы Олега Рубана, такой тотальный дефицит противоботулинической сыворотки связан с тем, что она производилась в Российской Федерации, и больные стали заложниками ситуации.

- Ботулизм поддается лечению гомологичной плазмой или человеческим противоботулиническим иммуноглобулином, но такое лечение проходит дольше и сложнее, лучше, конечно, использовать сыворотку, - сказал Олег Рубан.

Напомним, за последние дни от ботулизма умерли четыре человека. Минздрав обратился к международным организациям с просьбой поставить в Украину сыворотку от ботулизма как гуманитарную помощь. Ответа министерство пока не получило. Большинство случаев заболевания ботулизмом в этом году было связано с рыбой. Чаще всего вирус встречается в сельди, язе, толстолобике, леще, угре и вьюне.
← Назад в рубрику