Цензор.НЕТ

14.06.17 19:23

Савченко написала заявление о взятии на поруки фигуранта "дела Онищенко" - Валерия Постного (обновлено)

Надежда Савченко заявила о желании взять на поруки одного из фигурантов "дела Онищенко" - Валерия Постного. Позже она заполнила все необходимые бумаги для того, чтобы взять его на поруки.

Как передает корреспондент Цензор.НЕТ, об этом стало известно в ходе заседания Соломенского суда.

Речь идет о Валерии Постном, который находится в СИЗО. Нардеп по видеосвязи спрашивала обвиняемого о состоянии здоровья.

Как известно, Постный находится в инвалидной коляске. У него проблемы с позвоночником.

Савченко продемонстрировала журналистам документы о состоянии его здоровья, которые предоставил адвокат.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Надежда Савченко пришла в суд, потому что Онищенко попросил разобраться в "газовом деле". ФОТО

Савченко написала заявление о взятии на поруки  фигуранта дела Онищенко - Валерия Постного 01

Позже, Савченко оставила в суде заявление о взятии на поруки Постного,

Нардеп и адвокат Постного унесли заявление в канцелярию.

Адвокаты второй раз за сегодня обьявляют отвод судьям. Один раз коллегия уже отказала в отводе судей в составе Сергея Агафонова и Аллы Захаровой.

После адвокаты заявили отвод по аналогичным причинам судье Аде Педенко. Адвокаты считают, что судьи не могут рассматривать дело, поскольку утверждали соглашения о признании виновности других фигурантов "газового дела".

Прокуроры САП считают, что адвокаты затягивают процесс.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Если суд не соберется, ключевой фигурант по "делу Онищенко" Постный выйдет на свободу, - САП

Как известно, в суд переданы обвинительные акты на 8 фигурантов "газового дела". 15 июня у Постного заканчивается срок меры пресечения, в частности содержание под стражей.

САП намерена сегодня в судебном заседании ходатайствовать об избрании новой меры пресечения.

Сейчас по "газовому делу" 8 лиц находится в розыске, а главный подозреваемый экс-нардеп Александр Онищенко сбежал за границу. Сам Постный с 1996 года имеет вид на жительство в Германии. У него есть имущество в Германии, на Кипре.

Валерий Постный и Олег Рябошапка подозреваются в причастности к коррупционной схеме по хищению газа в результате совместной деятельности с ОАО "Укргазвыдобування" (ст.191 и ст.255 УК Украины), а также в отмывании денег, полученных преступным путем (ст.209 УК Украины).

Напомним, 16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

Сам подозреваемый недавно заявлял, что он занят Олимпиадой и не намерен реагировать на действия НАБУ. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

1 декабря 2016 года СБУ заявила, что подозревает беглого нардепа Онищенко в госизмене. По данным украинских спецслужб, "Онищенко получил паспорт гражданина РФ и в обмен согласился на сотрудничество с российскими властями для определенной дестабилизации ситуации в Украине". В этот же день Онищенко заявил, что передал компромат на президента Украины Петра Порошенко спецслужбам США.

По мнению главы НАБУ Артема Сытника, история с "пленками Онищенко" направлена на то, чтобы политизировать дело против нардепа по подозрению в причастности к "газовой схеме", нанесшей государству ущерб на 3 млрд грн.
← Назад в рубрику