Цензор.НЕТ

15.06.17 00:36

"Требую рассмотрения подробного отчета Бальчуна за год его деятельности на посту главы "Укрзализныци", - Омелян

На сегодня ПАО "Укрзализныця" не имеет легитимного руководителя.

омелян

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян на Facebook.

"5 июня истек срок действия контракта Бальчуна. Девять дней крупнейшая государственная транспортная компания Украины "Укрзализныця" не имеет законного руководителя", - пишет он.

"Как бы ни откладывалось рассмотрение отчета Бальчуна в попытке сохранить его лицо и остатки репутации - даже не деловой, а хотя бы личной, "результаты" действий команды Бальчуна ежедневно становятся все более скандальными", - подчеркнул чиновник.

"Вчера (13 июня. - ред.) - обыски Генпрокуратуры Украины в здании ПАО "Укрзализныця" для фиксации фактов хищения крупной суммы средств государственной компании. Под подозрением - руководитель высшего звена, ответственный за локомотивное хозяйство. В рамках объявленного подозрения фигурирует сумма около 13 млн гривен, а в рамках расследования изучаются злоупотребления на сотни миллионов. По предварительным данным, при содействии указанного руководителя у юридического лица была приобретена продукция ненадлежащего качества, которая не могла быть использована в ремонте подвижного состава", - напомнил глава Мининфраструктуры.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ГПУ проводит обыск в "Укрзализныце" по делу о хищении 12 млн грн

"Одновременно проходят другие обыски. СБУ с прокуратурой Киева разоблачили организованную преступную группу из числа руководства ОАО "Укрзализныця" - филиала "Энергосбыт", члены которого наладили устойчивую схему вымогательства и получения взяток от представителей юридических и физических лиц за заключение договоров на поставку электроэнергии и занижение реальных объемов потребленной электроэнергии по уже заключенным договорам. "На горячем" задержали двух сотрудников с взяткой в ​​250 тыс. гривен. В ходе обысков обнаружены вещественные доказательства, подтверждающие существование в этом подразделении ПАО "Укрзализныця" отлаженной структурированной системы получения взяток в особо крупных размерах. Также у одного из задержанных сотрудников филиала обнаружена так называемая черная касса "Энергосбыта", то есть денежные средства, полученные за определенный небольшой промежуток времени от нескольких юридических и физических лиц по вышеуказанным преступным схемам, в размере около миллиона гривен и черновые записи по учету полученных денежных средств и их последующему распределению", - пишет Омелян.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": СБУ разоблачила крупную коррупционную схему руководства филиала "Энергосбыт" "Укрзализныци". ФОТОрепортаж

"Вот честно, я себе не так представлял реформу "Укрзализныци" под руководством Бальчуна", - подчеркнул он.

"А где General Electric, Bombardier, внедрение корпоративного управления, реформа пассажирских перевозок, прозрачное распределение грузовых вагонов? Где закон о железнодорожном транспорте и свободной конкуренции частных и государственных операторов? Где проекты, которые через пять лет мы могли бы назвать действительно реформой?" - заявил министр.

"На сегодня "Укрзализныця" - неконтролируемая, коррупционная компания, каждый день "деятельности" которой несет риски экономике, людям, репутации Украины", - убежден глава Мининфраструктуры.

"Я как министр и пассажир "Укрзализныци" требую рассмотрения подробного отчета Бальчуна за год его деятельности на посту главы "Укрзализныци". Я хочу правдивой и профессиональной оценки. Это не прихоти - это требования главы министерства к подчиненному руководителю государственной компании", - подчеркнул Омелян.


← Назад в рубрику