Цензор.НЕТ

15.06.17 13:58

Суд назначил фигуранту "дела Онищенко" бесплатного адвоката

Соломенский суд назначил обвиняемому по "газовому делу" Александру Сергиенко бесплатного адвоката.

суд

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ из зала суда.

Адвокату дали час на прибытие в суд. Заседание должно возобновиться в 14.30.

Отметим, что раньше у Сергиенко было два адвоката - Андрей Левковец и Алексей Шевчук. В настоящее время, адвокат Андрей Левковец уехал отдыхать во Францию. Обвиняемый, в свою очередь, сообщил, что узнал об отпуске адвоката только вчера и нового адвоката себе не нашел.

Имя нового адвоката неизвестно. Его назначит центр бесплатной правовой помощи города Киева. Сам Сергиенко также имеет свидетельство адвоката с 2006 года, но считает, что нуждается в защитниках.

Отметим также, что 13 июня суд выяснил, что обвиняемый Сергиенко остался без защиты. Как сообщил суду сам обвиняемый, он только узнал, что адвокат Алексей Шевчук не будет на него работать.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Савченко написала заявление о взятии на поруки фигуранта "дела Онищенко" - Валерия Постного (обновлено)

По версии следствия, Сергиенко консультировал компании, подконтрольные Онищенко, по юридическим вопросам.

Как известно, сегодня заканчивается срок меры пресечения для 8 обвиняемых по "газовому делу". Один из них, Валерий Постный, которого следствие называет соорганизатором, находится в СИЗО. Остальные - под залогом или домашним арестом.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд над фигурантом "газового дела Онищенко" Постным перенесли на утро 15 июня - у него диагностирован гипертонический криз

Напомним, что подготовительное заседание по "газовому делу" не может начаться с прошлой пятницы. Защита и обвиняемые четыре раза заявляли суду отвод.

Напомним, 16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

Сам подозреваемый недавно заявлял, что он занят Олимпиадой и не намерен реагировать на действия НАБУ. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

1 декабря 2016 года СБУ заявила, что подозревает беглого нардепа Онищенко в госизмене. По данным украинских спецслужб, "Онищенко получил паспорт гражданина РФ и в обмен согласился на сотрудничество с российскими властями для определенной дестабилизации ситуации в Украине". В этот же день Онищенко заявил, что передал компромат на президента Украины Петра Порошенко спецслужбам США.

По мнению главы НАБУ Артема Сытника, история с "пленками Онищенко" направлена на то, чтобы политизировать дело против нардепа по подозрению в причастности к "газовой схеме", нанесшей государству ущерб на 3 млрд грн.

← Назад в рубрику