Цензор.НЕТ

19.06.17 14:14

АТО заменят войсковой операцией, - Тымчук о деоккупации Донбасса

Законопроект о реинтеграции Донбасса предполагает переход к "войсковой операции" под руководством президента.

военные военнослужащие ато воины воин муравский

Об этом депутат от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук рассказал на своей странице в Facebook, передает Цензор.НЕТ.

Читайте также: Законопроект о реинтеграции Донбасса сегодня-завтра могут внести в Раду, - Парубий

"Чем предлагается заменить АТО? По сути - войсковой операцией, руководимой не СБУ (как сейчас, в режиме АТО), а оперативным штабом. Общее руководство оперативным штабом будет осуществлять президент как верховный главнокомандующий, по вопросам обороны также руководство осуществляет генштаб. Президенту дается право, как решать вопросы использования сил и средств ВСУ в операции, так и привлекать другие силовые структуры, но под общим руководством военных. Все нынешние военно-гражданские администрации или военные администрации в случае создания последних также "замыкаются" на оперативном штабе", - написал он.

При этом он отметил, что законопроект позволяет вводить военное положение на усмотрение Президента Украины.

"Однако надо понимать, что Закон о правовом режиме военного положения - это не инструмент использования ВСУ, как почему-то уверены многие. Военное положение (а оно, согласно тому же Закону, может вводиться и без состояния войны, а лишь в случае угрозы) облегчает в определенных ситуациях обеспечение использования ВСУ. В целом же он направлен на решение административных вопросов "под военных", на ограничение прав граждан и СМИ, и т.д.", - пояснил он.

Читайте также: "Хорватский сценарий" урегулирования на Донбассе множит на ноль кровавую авантюру Кремля, - Тымчук

Ранее спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что законопроект, касающийся реинтеграции Донбасса, может быть внесен в Раду в ближайшие дни.
← Назад в рубрику