Цензор.НЕТ

19.06.17 16:34

Россия будет поставлять палубные вертолеты Ка-52К для проданных Египту "Мистралей"

Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрий Шугаев заявил, что Россия выиграла тендер на поставку вертолетов Ка-52К "Катран" для Египта.

мистрали

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Также читайте: Бывшие российские "Мистрали" переименовали в честь египетских президентов

"Мы с удовлетворением можем констатировать, что Россия выиграла этот тендер", - заявил Шугаев.

Он подчеркнул, что на этом этапе "важно согласовать технический облик вертолета, финансовые условия, то есть провести предконтрактную работу".

О том, что РФ рассчитывала на победу в тендере на палубные вертолеты для египетских "Мистралей", заявлял в начале июня "Интерфаксу" вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он отметил, что обсуждал вопрос поставки "Катранов" с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси в ходе своего визита в Каир.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Американские аналитики объяснили, почему "Мистрали" достались Египту

Напомним, два вертолетоносца Франция строила для России. Контракт на поставку двух "мистралей" был подписан между французской судостроительной компанией DCNS/STX и российским концерном "Рособоронэкспорт" в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль в ноябре 2014 года, а второй - осенью 2015 года. Однако контракт был расторгнут из-за аннексии Крыма и агрессии России против Украины.

Также читайте: В Госдуме РФ наслали проклятия на "Мистраль": "Да пусть она развалится, эта консервная банка"

Париж и Каир в прошлом году в октябре подписали соглашение о продаже Египту двух вертолетоносцев типа мистраль. Корабли стоили Египту 950 тыс. евро. В начале октября французский парламент подавляющим большинством голосов утвердил законопроект, который окончательно отменил сделку по продаже России двух универсальных десантных кораблей управления типа мистраль.
← Назад в рубрику