Цензор.НЕТ

20.06.17 11:13

Кремль хотел повлиять на президентские выборы во Франции с помощью фейкового соцопроса, - Bellingcat

В ходе президентской гонки во Франции российские государственные СМИ использовали сомнительные результаты социологических исследований, пытаясь продвинуть кандидатуру Франсуа Фийона, в то время как согласно другим опросам он находился всего лишь на третьем месте.

пропаганда фейк rt

Как передает Цензор.НЕТ, об этом информирует издание Bellingcat.

Читайте также: Террористы "ДНР" выпустили фейковый ролик об "успешной работе" захваченного комбината, - "Информационное сопротивление"

Сообщается, что незадолго до первого тура выборов Избирательная комиссия Франции опубликовала предупреждение о том, что опрос информационного агентства Sputnik, согласно которому Франсуа Фийон лидирует в предвыборной гонке, противоречит общественному мнению и не считается "социологическим исследованием" согласно французскому законодательству.

"Этот опрос для Sputnik проводила компания Brand Analytics, которая ранее участвовала в совместных проектах с государственной организацией Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Главным клиентом ВЦИОМ выступает Кремль, и он же решает, какие данные ВЦИОМ может публиковать, а какие нет. Компания Brand Analytics принадлежит российскому предприятию PalitrumLab, большей частью акций которого, в свою очередь, владеет системный интегратор "Ай-Теко". Заказчиками интегратора являются Федеральная служба безопасности, Министерство внутренних дел и Министерство обороны Российской Федерации", - говорится в статье.

Читайте также: "Мы начинаем расследование, откуда начинаются фейковые новости", - глава Палаты Депутатов Италии Болдрини

Авторы также заявляют о наличии доказательств того, что российские государственные СМИ регулярно публикуют не соответствующие действительности результаты опросов. Одним из примеров может послужить подтасовка результатов, касающихся общественного мнения по поводу присоединения Крыма к России. В марте, в годовщину референдума о статусе Крымского полуострова, Sputnik опубликовал результаты опроса, согласно которым "многие европейцы и американцы считают Крым частью России". Информационное агентство проводило аналогичное исследование в 2016 году. Оно также обнародовало результаты проведенного ВЦИОМ опроса под заголовком "Почти 80% россиян считают, что воссоединение Крыма с Россией принесло стране пользу".

Bellingcat подчеркивает, что российский телеканал RT, получающий финансирование из государственного бюджета, также был уличен в публикации сомнительных данных, связанных с опросами общественного мнения. В статье, выпущенной RT в марте, указано, что согласно проведенному в Нидерландах в ходе предвыборной гонки опросу "большинство голландцев не хотят оставаться в Евросоюзе". Опрос был выполнен исследовательским центром Bruges Group. Газета The Times сообщила, что директор Bruges Group ездил в "Донецкую Народную Республику" и брал интервью у "министра иностранных дел" сепаратистов. По словам RT, "большинство голландцев - 56% - находят привлекательной идею нексита (термин образован по аналогии с брекситом)". При этом исследование не содержало прямого вопроса о том, следует ли Нидерландам выйти из состава Евросоюза, и цифра 56% приведена без учета тех респондентов, которые воздержались, дав ответ "Не знаю".

Читайте также: 10 тыс. человек в России получают зарплату за распространение фейков, - Парубий
← Назад в рубрику