Цензор.НЕТ

20.06.17 13:01

Металлургический закон позволяет получить дополнительный объем от экспортных поступлений в Украину более 1,5 млрд долларов в год, - Галасюк

По словам Галасюка, на прошлой сессионной неделе парламент принял стратегический важный для страны и промышленности закон – о продлении вывозной пошлины на металлолом еще на 2 года.

Украина сегодня является сырьевым придатком и донором, поставляющим в мир сырье, талантливые мозги и рабочие руки. Стране необходимо принимать законы в интересах промышленности Украины. Об этом заявил глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк в эфире телеканала "112 Украина".

"Тот металлургический закон, о котором я уже говорил (продление экспортной пошлины на вывоз металлолома - ред.), позволяет получить дополнительный объем от экспортных поступлений в Украину более 1,5 млрд долларов в год. Это безумная сумма для украинского торгового баланса. Нужно сохранять и никоим образом не отменять мораторий на экспорт леса-кругляка, за который мы не так просто боролись в парламенте. Он сегодня действует. Он в 2,5 раза увеличил поступление инвестиций в эту отрасль Украины. Посмотрите, какой сегодня уровень инвестиций в Украине на душу населения. Мы сегодня находимся на уровне африканских стран. В 5-6 раз отстаем от европейских соседей, на порядок отстаем от США и Канады", - заявил Галасюк.

По словам Галасюка, на прошлой сессионной неделе парламент принял стратегический важный для страны и промышленности закон - о продлении вывозной пошлины на металлолом еще на 2 года. За неполные девять месяцев действия данного закона он позволил на 30% увеличить поставки металлолома на украинские металлургические предприятия, что дало возможность в 1,5 раза увеличить объем отраслевых поступлений в государственный бюджет, также удалось сохранить 20 тыс. рабочих мест. Продолжение действия этого закона дополнительно даст свыше 1,3 млрд грн в год.

"Этот закон уже подписан мной как председателем комитета и председателем парламента и направлен на подпись президенту. Сегодня чрезвычайно важно, чтобы он был подписан президентом как можно скорее, потому что он позволит обеспечить украинские заводы сырьем, украинскую армию техникой и оружием, а украинцев работой и зарплатой", - заявил глава комитета.

Как сообщалось ранее, в Украине до 2016 года наблюдался острейший дефицит металлолома, который массово вывозился за рубеж. Металлурги вынуждены были снижать объемы производства и даже останавливать заводы. Как напомнил Галасюк, ситуация улучшилась после принятия парламентом закона о росте экспортной пошлины на вывоз металлолома из страны. Несмотря на мощное лобби со стороны противников закона, документ был подписан президентом. Также Украина отказалась от экспорта леса-кругляка.
← Назад в рубрику