Цензор.НЕТ

20.06.17 14:10

Минобразования взяло курс на увеличение объема изучения украинского языка в школах нацменьшинств, - Гриневич

Министерство образования и науки взяло курс на увеличение объема изучения украинского языка в школах с не украинским языком обучения, заявляет министра образования и науки Украины Лилия Гриневич.

гриневич

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Сейчас МОН взяло курс на увеличение объема изучения украинского языка в школах нацменьшинств. У нас есть очень позитивный опыт именно по созданию специальных начальных программ для болгарского меньшинства в Одесской области, где не все предметы изучают по-болгарски, а часть - по-украински, часть - по-болгарски. Предлагаем в этих школах ввести такой опыт", - сказала Гриневич на встрече с послом Болгарии в Украине Красимиром Неделчевым Минчевым во вторник в Киеве.

Минчев попросил Гриневич посодействовать в открытии школы для детей болгарского меньшинства в Одессе. "В Одесской и Запорожской области проживает большая болгарская диаспора. Сейчас молодежь уже не хочет жить в сельской местности и переезжает в город - в Одессу, и там мы имеем значительный спрос со стороны болгарской общины на возможность обучения детей в болгарской школе", - отметил он.

Однако, по данным Минобразования, одесские школы в настоящее время переполнены почти вдвое: город принял более 3,5 тысяч детей-переселенцев школьного возраста, кроме того, развивается социальная инфраструктура в Одессе и не выдерживает такой нагрузки. "Сейчас мы не имеем возможности открыть в Одессе отдельную школу для болгарского меньшинства - для этого просто физически нет свободных помещений. Однако, у нас есть перечень не перегруженных школ, в которых можно открыть параллель для обучения детей из болгарского меньшинства", - сказала Гриневич.

Читайте на "Цензор.НЕТ": 50,5% населения страны общаются дома на украинском, 24% - на русском, - опрос

Она отметила, что также нужно провести аудит - сколько детей представителей болгарского меньшинства хотят учиться по специальной программе. "Если это будет очень малое количество, мы можем организовать их обучение в обычных классах, а для изучения отдельных предметов создавать отдельные группы", - добавила министр.

Присутствовавший на встрече представитель Министерства образования и науки Болгарии Арсен Петров отметил, что их устроит такой формат и они готовы привлечь свои ресурсы для организации учебного процесса. "Со своей стороны мы можем предоставить и полностью покрыть расходы - зарплату, проживание и переезд учителей из Болгарии, которые будут учить детей именно предметам болгарской составляющей, предоставить учебники, а также оплатить часы по преподаванию курсов, не входящих в украинский учебный план. Например, предметов по болгарскому танцу и пению", - сказал он.

Стороны подчеркнули важность продолжения взаимной поддержки и сотрудничества.
← Назад в рубрику