Цензор.НЕТ

20.06.17 17:45

С подозреваемого в убийстве журналиста Веремия Крысина сняли электронный браслет, - прокурор

С подозреваемого по делу о нападении на журналиста Вячеслава Веремия Юрия Крысина, которого после освобождения из-под стражи по обвинению в деле Веремия уже дважды задерживали и один раз осудили за совершение иных преступлений, сняли электронный браслет.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом на странице в Facebook сообщила журналистка Мария Томак.



Эту информацию в комментарии Цензор.НЕТ подтвердил прокурор Департамента спецрасследований ГПУ Алексей Донской.

"Я могу подтвердить, что сегодня с него действительно сняли браслет, поскольку судами были допущены беспрецедентные нарушения уголовно-процессуального законодательства. В частности, Соломенским судом (из-за решения которого это и случилось), который вовремя не назначил подготовительное судебное заседание. Обязан был по закону назначить в течение 5 дней, а назначил лишь через 21. В дальнейшем не решил вопрос относительно продления меры пресечения (хотя наш прокурор на этом настаивал), создав таким образом правовую неопределенность. В конечном итоге, проигнорировав норму закона, статьи 415, которая предусматривает, что мера пресечения считается продленной, если она не отменялась или изменялась, судья написала прямо противоположное в своем решении, отметив, что меры пресечения в отношении Крысина нет. Это и стало основанием для снятия браслета", - рассказал прокурор.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Высший совет правосудия отстранил от должности судью Оболонского райсуда Киева Бевзенко за аресты активистов Евромайдана

Он также добавил, что в судебном производстве по делу Веремия сторона обвинения уже второй раз ставит вопрос о смене Крысину меры пресечения на содержание под стражей (он до сих пор на личном обязательстве).

"Есть информация, что он общался с лицами, соучастниками преступления, с которыми ему категорически запрещено общаться. Однако, это уже Шевченковский суд, судья Винник, в нарушение закона не рассматривает этот вопрос. В общем, то, что происходит в этих двух производствах, - беспрецедентные нарушения судами уголовно-процессуального закона - и привело к ситуации, что ни по одному производству к Крысину не применена такая мера пресечения", - отметил прокурор.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Организатор нападения на Чорновол во время Евромайдана Нетребко найден повешенным в изоляторе МВД (обновлено)

"У нас есть информация, что это связано с тем, что у Крысина есть влиятельные спонсоры, которые близки к действующей власти. И именно эти лица обеспечивают ему решения в судах. Это достаточно влиятельные люди, они нами установлены, но, конечно же, я их не назову до тех пор, пока мы на них не наденем наручники", - рассказал прокурор.

Он также сообщил, что на данном этапе решение судьи не может уже быть обжаловано. В то же время поданы жалобы в Высший совет правосудия и на судью Курову, и на судью Винника, который уже третий год рассматривает "достаточно простое" дело Веремия.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Преступления периода Евромайдана и события в Одессе 2 мая 2014 г. должны быть расследованы эффективно и без затягивания, - ООН

Но, как отметил прокурор, Высший совет правосудия уже на протяжении 1,5 месяца не рассматривает поданные жалобы.

Как сообщалось, Веремий умер в киевской больнице скорой помощи вследствие пулевого ранения в грудь. По данным следствия, в убийстве Веремия во время Майдана в центре Киева в ночь на 19 февраля 2014 года обвиняют 45-летнего Джалала Алиева по прозвищу Дима Дагестанец.
← Назад в рубрику