Цензор.НЕТ

21.06.17 15:39

Вероятная причина пожара на Крещатике - халатность строителей, - советник Кличко Белоцерковец

Согласно предварительному заключению, причиной пожара в старинном доме на Крещатике могла стать халатность строителей, которые проводили там работы.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец на своей странице в Фейсбуке.

Читайте также: Масштабный пожар в центре столицы локализован, подключились уже 100 спасателей, - ГСЧС

"Предварительное заключение - халатность строителей. Свидетели подтверждают, что на крыше велись работы по укладке рубероида, из-за чего действительно возможно возникновение пожара", - написал он.

Белоцерковец также отметил, что он не исключает версию о намеренном поджоге здания.

"Неофициальное, мое личное заключение - от пожара несомненно может выиграть собственник. Значит, поджог, теоретически, мог быть намеренным. Мотивация возможного поджога кроется в увеличении коммерческих площадей здания", - добавил он.

Читайте также: Крупный пожар в центре Киева: задействованы 85 спасателей и 18 единиц техники. ФОТОрепортаж

Белоцерковец выразил уверенность, что здание попытаются лишить статуса памятника архитектуры, чтобы провести реконструкцию со значительным увеличением площадей.

Напомним, в Киеве, в реставрируемом доме по адресу улица Крещатик, 40/1, начался масштабный пожар. Ориентировочная площадь горения - до 1000 кв. м. В тушении были задействованы 100 спасателей и и 22 единицы техники.

Не так давно этот дом был известен всем киевлянам как Центральный гастроном. А в конце XIX и начале ХХ века его знали как помещение так называемых номеров Кане и центр продажи классических швейных машинок "Зингер".

Здание сооружено в 1874
году
известным киевским архитектором Владимиром Николаевым. Как отмечают историки и киевоведы, этот дом является частью единственного полностью сохранившегося квартала старого Крещатика, пережившего Вторую мировую войну.

В этом здании останавливались и долго жили в частности выдающийся художник Михаил Врубель и известный актер Панас Саксаганский. А в 1918 году, с февраля по апрель, здесь жил будущий Гетман Украинской Державы Павел Скоропадский.

Именно в этом здании проходили многочисленные политические переговоры и складывались политические альянсы, которые 29 апреля 1918-го привели Павла Скоропадского к власти.
← Назад в рубрику