Цензор.НЕТ

21.06.17 18:26

Все заглохло. Сейчас у меня вид на жительство, - Осмаев о возможности предоставления ему гражданства Украины

Командир добровольческого батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев подавал в Администрацию Президента Украины прошение о предоставлении ему украинского гражданства, но сегодня этот вопрос заморожен.

осмаев

Об этом Осмаев предположил в интервью Цензор.НЕТ.

Читайте также: Кремль планировал свалить наше убийство на власти Украины, - Осмаев

Он подтвердил, что во вторую чеченскую войну помогал силам сопротивления.

Осмаев рассказал историю своего осуждения в Украине и то, каким образом ему удалось избежать экстрадиции в Россию: "
Несмотря на то, что я к тому времени давно прекратил публичную деятельность и был вынужден скрываться в Одессе от преследований со стороны РФ, в конце 2011 года со мной на связь вышли мало мне известные земляки и попросили устроить двух человек, которые якобы по делу приехали в Одессу. Я помог им снять квартиру, показал им некоторые места в городе и иногда заходил к ним в гости. В одно из таких моих посещений и произошёл пожар. Изначально задержанный утверждал, что они готовили новогодние фейерверки, но в дальнейшем, после приезда сотрудников ФСБ, участвовавших в допросах, выдвинул версию о том, что готовилось покушение на Путина. Затем человек, изначально давший такие показания был экстрадирован в Россию и о дальнейшей его судьбе мне неизвестно. Мою же экстрадицию удалось отложить, а затем, после победы Революции Достоинства, суд снял с меня обвинения в подготовке покушения на Путина и отпустил из зала суда. Думаю, что Путину перед выборами тогда нужны были подобные громкие провокации, поэтому и было сфабриковано данное дело.

В первую очередь нам помогли юристы из Харьковской Правозащитной Группы, возглавляемые Евгением Захаровым. Они очень быстро и грамотно составили иск в Европейский суд по правам человека, который успел наложить вето на экстрадицию по причине того, что в случае выдачи Адаму могли угрожать пытки и внесудебная казнь. Также помогли журналисты - шум в прессе, который мы подняли по этому поводу, не дал выдать Адама тайком раньше времени".

Обвинения в покушении на Рамзана Кадырова Осмаев также называет сфабрикованными: "После того, как я начал активно открыто критиковать политику властей России и оккупированной Чечни, меня начали преследовать по известному теперь и украинцам сценарию а-ля "Яценюк-боевик". Приписывали мне активное участие в сопротивлении. У задержанных людей выбили показания о том, что я готовил покушение на Рамзана Кадырова. К машине, в которой нашли оружие и взрывчатку, я не имел никакого отношения. Моя активная прочеченская позиция не нравилась Кадырову, и меня начали по его же заказу, я так предполагаю, преследовать, обвинили в покушении на него, и мне пришлось покинуть Россию", - объяснил Осмаев.

По его словам, он переехал в Украину, потому что у него здесь родственники.

Сегодня у Адама вид на жительство. По словам его супруги Амины Окуевой, прошения о предоставления украинского гражданства на сегодняшний день остаются без ответа:

"Мы много раз просили: и при Януковиче еще, и сейчас уже во время участия в АТО. Больше года назад отправляли в Администрацию Президента на имя Президента прошение, прилагали к нему ходатайство, к которому приложили список из подписавшихся народных депутатов, военных, которые подтверждали, что Адам помогает в зоне АТО. Но, тем не менее...".

Читайте также: Адам с оружием в руках ходит и продолжает говорить, что Путин - чмо. Как он может простить такое?, - Окуева о мотиве покушения на Осмаева

Полное интервью с Адамом Осмаевым и Аминой Окуевой читайте здесь.
← Назад в рубрику