Цензор.НЕТ

22.06.17 11:33

Prometheus запускает курс по программированию для 5-классников

Платформа массовых онлайн-курсов Prometheus вместе с преподавателем информатики Политехнического лицея НТТУ "КПИ" Людмилой Булыгиной создала первый массовый открытый онлайн-курс для школ: "Алгоритмы и проекты Scratch".

Курс полностью соответствует школьной программе информатики для 5 класса, но вместо стандартных скучных уроков учит детей программировать с помощью ярких видео, интерактивных задач и интересных проектов. Курс может использоваться для изучения программирования детьми онлайн, но, в первую очередь, рассчитан на его внедрение в учебный процесс школ. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сообщение Prometheus.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Минобразования планирует ввести использование методик LEGO в начальной школе, - Гриневич

Авторы проекта уверены, что умение программировать, которое сегодня называют грамотностью 21 века, необходимо не только тем, кто работает в сфере ИТ, поскольку развивает логическое, аналитическое мышление и креативность.

Сегодня программирование включено в обязательную государственную программу по информатике. При этом в большинстве украинских школ, оно заменено изучением текстовых редакторов и презентаций, а учителя информатики часто сами не умеют программировать. Опытным же преподавателям не хватает интерактивных инструментов для преподавания, соответствующих школьной программе.

В предложенном формате, известном как смешанное обучение, говорится в сообщении, дети просматривают видеолекции и выполняют задачи курса дома или на уроках информатики в школе, а учитель, время которого освобождается от рутинного объяснения материала, может уделить внимание каждому конкретному ученику. Смешанное обучение в последние годы с большим успехом используется в Гарварде, лучшем политехническом университете мира MIT и в целом ряде инновационных западных школ. Курс "Алгоритмы и проекты Scratch" может использоваться как для начала преподавания программирования в школах, так и в качестве дополнительного интерактивного инструмента.

Весной этого года Prometheus провел испытания курса "Алгоритмы и проекты Scratch" в 30 сельских и городских школах Днепропетровской области и получил хорошие результаты.

Так, в поселке Лычково, в 100 километрах от Днепра, информатику по совместительству должен преподавать учитель истории: теперь ученики здесь могут учиться по видеолекциям и задачам от известного учителя Политехнического лицея КПИ. В Павлограде детям так понравилось учиться программированию в новом формате, они всем классом решили продолжить его изучение уже после завершения учебного года. В Днепре опытная учительница преподавала программирование уже несколько лет, но с помощью этого курса смогла добавить в учебный процесс изучения программирования микроконтроллеров на базе Arduino: теперь дети уже в 5 классе создают свой первый макет светофора.

В планах авторов курса максимально распространить проект, чтобы за 5 лет дети во всех 17 000 украинских школ имели возможность качественно учиться основам программирования, а в тех школах, где такое преподавание уже ведется, предоставить опытным учителям дополнительные инструменты интерактивного обучения.

Как рассказал руководитель проекта Prometheus Иван Примаченко, "уже осенью планируем запустить в соответствии со школьной программой курсы программирования для 7 и 9 классов, а затем и все остальные классы. Позже хотим расширить проект на другие предметы, в частности, английский язык".

Для распространения информации о проекте, Prometheus просит помощи волонтеров - "чтобы с осени начать масштабировать проект из нескольких десятков школ Днепропетровской области на тысячи учебных заведений по всей стране"!

На сегодня уже получены заявки с готовностью помогать во внедрении курса от людей из 200 разных школ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Государство тратит на подготовку одного гуманитария в 1,5 раза больше, чем на подготовку инженера, - замминистра образования Ковтунец

← Назад в рубрику