Цензор.НЕТ

22.06.17 13:38

У Трампа хотят смягчить законопроект о санкциях против РФ, - The New York Times

В Белом доме настаивают на изъятии из документа нормы, позволяющей Конгрессу блокировать отмену санкций президентом.

дом белый

Об этом пишет The New York Times, передает Цензор.НЕТ.

Читайте также: Путин лично заказал кибератаки на президентские выборы, - экс-секретарь Департамента внутренней безопасности США

Отмечается, что усилия администрации президента США направлены на предотвращение неудобной и политически разрушительной борьбы из-за России между Конгрессом и Белым домом.

"Конгрессмены-республиканцы, обычно выступающие ястребами по отношению к РФ, сталкиваются с выбором между демонстрацией жесткой линии по отношению к Москве ввиду ее неправомерных действий и избавлением их президента от потенциально неловкой конфронтации", - пишет издание.

Республиканской партии пока удалось отложить рассмотрение законопроекта в Палате представителей под предлогом нарушения процедуры, тем самым создав возможность изменить формулировку документа. Однако в Конгрессе по-прежнему есть общая позиция однопартийцев Трампа и оппонирующих им демократов относительно необходимости ужесточения санкций против РФ.

В связи с этим пока неясно, сможет ли Белый дом добиться смягчения проекта в нижней палате, говорится в статье.

Высокопоставленные источники в Белом доме утверждают, что администрация пытается не ослабить санкции, а предотвратить узурпацию законодателями полномочий по их введению (законопроект позволяет Конгрессу блокировать возможные попытки президента отменить ограничительные меры против Москвы, - ред.).

Поэтому, изъятие из документа нормы, позволяющей Конгрессу блокировать отмену санкций президентом, или добавлении положения, разрешающего главе государства обойти запрет законодателей, является, по их мнению, необходимостью.

Читайте также: Отложенное голосование за санкции против РФ - это тактический ход США для достижения необходимых целей, - Огрызко

По данным агентства Associated Press, в Конгрессе США отложили голосование за введение новых санкций против РФ. Принятый Сенатом законопроект о новых санкциях в отношении РФ Палата представителей Конгресса США направила на рассмотрение в комитет по иностранным делам.

Как сообщало издание The Hill, сенаторы согласовали широкомасштабное соглашение между Демократической и Республиканской партиями о новых санкциях в отношении России, которое также ограничит возможности президента США Дональда Трампа смягчить их или отменить.

По мнению государственного секретаря США Рекса Тиллерсона, предложенное ужесточение санкций закроет каналы связи Вашингтона с Москвой.

15 июня Сенат принял законопроект о санкциях против Ирана и России. Законопроект вводит ограничения против лиц и организаций, которые способствуют кибератакам, а также стоят за предоставлением вооружений правительству Сирии. Санкции могут повлиять на горнодобывающий, металлургический, судоходный и другие секторы российской экономики.

Для окончательного утверждения инициативу должна поддержать Палата представителей, после чего законопроект поступит на утверждение президенту Дональду Трампу.

Читайте также: Русофобия переходит все грани, - Лавров о новых санкциях США
← Назад в рубрику