Цензор.НЕТ

22.06.17 16:31

Нельзя допустить, чтобы украинская металлургия зашла в тупик, - замгендиректора "Арселор Миталл Кривой Рог" Ткаченко

На днях Министерство экономического развития и торговли рекомендовало президенту Украины Петру Порошенко подписать закон об экспортной пошлине на лом черных металлов, который ранее был принят парламентом.

промышленность металлургия


По мнению заместителя гендиректора Арселор Миталл Кривой Рог Владимира Ткаченко, которое он высказал на страницах издания Новое время, закон будет подписан Президентом, "ведь здесь играют роль важные обстоятельства, которые должны быть учтены главой нашего государства. Прежде всего, военно-политические, связанные с ситуацией на востоке страны. Хотя в правительстве и парламенте говорят о возможности прекращения АТО, в настоящий момент операция еще не остановлена. Люди погибают почти ежедневно, и негативный процесс, к большому сожалению, продолжается.

Международное сообщество, которое предоставляет моральную поддержку Украине, не всегда спешит с иной помощью и с выполнением своих обязательств, связанных с безопасностью нашего государства. Вопрос Будапештского меморандума - болезненный для меня лично. В 1994 году, когда подписывался Будапештский меморандум, я был депутатом Верховной Рады Украины и весьма сомневался относительно целесообразности отказа от ядерного оружия, наличие которого тогда считалось гарантией национальной безопасности".

По его словам, было очевидно, что в то время у Украины не было ни финансовых, ни других возможностей продолжать быть ядерной страной и нести на себе бремя ответственности за статус ядерной державы: "Мы, как государство, дали согласие на то, чтобы стать безъядерной страной по тем гарантиям, которые были обещаны и в действенности которых нас убеждали. Сейчас всем стало понятно, что гарантировать безопасность своей страны и обеспечивать ее оборону можем только мы сами и по большому счету должны надеяться лишь на собственные силы.

Если же вопрос вывоза какого-либо стратегического сырья рассмотреть со стороны металлургической отрасли, то здесь ситуация однозначна. Украинское машиностроение, которое является крупнейшим поставщиком металлолома, не развивается, сокращается уже много лет. Поэтому сегодня мы столкнулись с проблемой сокращения сбора металлолома в самой стране, в основном из-за постоянного снижения поступления металлолома от машиностроительных предприятий. Невозможно бесконечно использовать те запасы лома, которые остались еще с советских времен в виде заброшенных строений, различных промышленных объектов, которые не используются".

Эксперт отмечает, что металлолом для Украины - страны, которая всегда входила в десятку крупнейших производителей стали в мире, - это действительно стратегический ресурс.

"Мы все хорошо помним процесс, когда Украина хотела стать членом ВТО. Но, вероятно, тех 14 лет, на протяжении которых продолжались переговоры, было недостаточно, чтобы полностью обеспечить свои приоритеты. Сегодня импортировать в Украину готовую металлопродукцию можно почти со всех стран мира с нулевым таможенным тарифом. То есть мы не защищены от импорта. В то же время наши основные конкуренты, в том числе и крупнейший получатель украинского металлолома - Турция, защищены высокими, в 20 % и более, таможенными пошлинами на готовую металлопродукцию. Однако украинский металлолом не является критичным для турецких металлургов, которые покупают его в США и в странах ЕС, где развито машиностроение и есть много промышленных отходов, которые и являются металлоломом.

Наверное Турция будет говорит о нецелесообразности продолжении действия закона, но надо понимать, что это озвучивается с позиции страны, у которой рынок защищен от импорта готовой металлопродукции, и которая на протяжении прошлых лет не уменьшала эти пошлины, а даже увеличивала. Если же говорить про другие страны, то там импорта лома из Украины почти не было в последние годы. Какую-то часть получало Приднестровье, которое де-юре является частью Молдовы, но находится полностью под контролем России.

В ЕС заявляют, что Украина принимала на себя обязательства не вводить экспортные пошлины, хотя для европейских металлургов нет какой-либо значительной заинтересованности в том, есть ли пошлина или нет. Экспорт украинской металлопродукции в ЕС не увеличивается, а напротив, уменьшился, и экспорта металлолома практически нет", - пишет Ткаченко.

В то же время металлургия остается очень важной отраслью для экономики Украины, поскольку она обеспечивает приток валюты, которая необходима нам для покупки импортных товаров на разных рынках, отмечает он.

"Сегодня в Украине активно развивается аграрный сектор, что очень позитивно. Однако страна не может зависеть от одной отрасли, тем более аграрной, что в свою очередь зависит даже от погодных условий. Мы не можем выстроить весь экспортный потенциал и экспортную экономику исключительно на аграрном секторе.

Металлургия - это традиционно экспортная отрасль. Особенность металлургии еще и в том, что параллельно с другими сопутствующими отраслями, которые обслуживают горно-металлургический комплекс, она обеспечивает рабочие места для сотен тысяч людей, обеспечивая им всестороннюю социальную поддержку.

Компания АрселорМиттал продолжает модернизировать производство в Кривом Роге, постоянно инвестировать в новое оборудование и в развитие наших людей. Мы не можем допустить, чтобы пульс украинской металлургии с каждым годом замедлялся, и отрасль заходила в тупик. Этот вопрос не является проблемой одного предприятия или горно-промышленного комплекса. Это проблема всей нашей страны, особенно в условиях сегодняшней военно-политической ситуации",- считает эксперт.
← Назад в рубрику