Цензор.НЕТ

22.06.17 16:37

Минюст, как госорган, посягает на независимость системы бесплатной правовой помощи, - замминистра юстиции Вишневский

Подавший в отставку заместитель министра юстиции Андрей Вишневский уверен, что Координационной центр бесплатной правовой помощи должен быть свободным от политического влияния.

вишневский

Об этом он заявил в интервью Цензор.НЕТ.

Также читайте: Главу Корцентра по предоставлению правовой помощи изберут на повторном конкурсе. Врио руководителя назначен Бонюк, - Петренко

"Меня не отпускает система бесплатной правовой помощи. Это, действительно, детище, в которое вложено много знаний, сил и души. В целом, я считаю свою миссию на этом поприще выполненной. Но для меня, разумеется, очень важно, чтобы система существовала и дальше развивалась", - отметил Вишневский.

"Нынешняя ситуация стала катализатором естественного кризиса. Тут же дело совершенно не в личностном конфликте (это лишь поверхностные симптомы). Суть - естественный кризис, связанный с тем, что Министерство юстиции, как государственный орган, посягает на независимость институции, которой является система бесплатной правовой помощи, и которая должна быть свободна от политического влияния. Ее основной задачей является защита прав граждан. Очень часто речь идет о спорах с государством - либо в уголовном процессе, либо в административном. Именно поэтому очень важно, чтобы система была защищена от политического или какого-то другого внешнего влияния", - подчеркнул замминистра юстиции.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Я не готов быть причастным к имитации реформ", - подавший в отставку замминистра юстиции Вишневский

"Сегодня она представляет собой развитую сеть офисов по всей стране, которая спускается до уровня района, маленького городка и поселка, а ее сотрудники общаются с сотнями тысяч людей (часто пенсионерами, другими социально незащищенными людьми). Как правило, это очень активные избиратели. Поэтому система является "лакомым кусочком" для политиков, и нынешний кризис как раз и спровоцирован попыткой политического вмешательства в ее деятельность", - подчеркнул Вишневский.

Полный текст интервью с замминистра юстиции Андреем Вишневским читайте ЗДЕСЬ.
← Назад в рубрику