Цензор.НЕТ

22.06.17 18:43

Варшава требует разрешения на работу историков на территории Украины, - Минкульт Польши

Министерство культуры Польши намерено вступить в переговоры с украинской стороной о возобновлении поисковых и эксгумационных работ на территории Украины в местах захоронения польских жертв Волынской трагедии 1941-1945 годов и польских солдат, погибших в сентябре 1939 году.

польша провокация упа памятник

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Польша.

Также читайте: Вопрос Волынской трагедии необходимо снять с политической повестки дня, - глава МИД Польши

Украина заблокировала поисковые работы, проводившиеся сотрудниками Института национальной памяти Польши, в ответ на демонтаж в апреле в деревне Грушовице памятника УПА. Вице-министр культуры Ярослав Селлин заявил, что он намерен затронуть эту тему во время своего июльского визита в Киев.

"Мы ожидаем, что украинская сторона даст согласие на продолжение поисковых работ и эксгумацию останков польских жертв. С украинской стороной мы будем об этом спокойно беседовать. Неделю назад Украину с визитом посетил вице-премьер, министр культуры Петр Глиньский. Я буду эти вопросы обсуждать с властями в Киеве в первой половине июля", - сообщил заместитель министра культуры Польши Ярослав Селлин.

Украина требует, чтобы Польша легализовала установленные на территории страны украинские памятники, а также восстановила демонтированный в деревне Грушовице мемориал в честь УПА. Вице-министр Ярослав Селлин отметил, что с такой постановкой вопроса Польша не согласна.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Дуда пообещал Порошенко лично рассмотреть ситуацию с разрушением памятника воинам УПА в Грушовичах

Как сообщалось ранее, польские националисты разобрали памятник воинам УПА недалеко от Перемышля.

Напомним, к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 гг. в Украине и Польше есть разное отношение. В конце 1990-х годов была создана совместная комиссия польских и украинских историков для работы по изучению этих событий. Работа совместной комиссии показала наличие очевидных различий в трактовании событий польскими историками и рядом украинских - уроженцев мест событий. Украинские исследователи отмечают, что Волынская трагедия была следствием войны Армии Краёвой с УПА, в которой участвовало и гражданское население. При этом польская сторона также прибегала к репрессиям против гражданского украинского населения - число жертв с украинкой стороны оценивается в 10-20 тыcяч человек.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Необходимо найти концепцию, которая устроит обе страны, - Порошенко о Волынской трагедии

В декабре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления перед депутатами парламента Польши извинился за события на Волыни, но не давал какой-то характеристики им. Он призвал "не строить политику на могилах".

14 июля 2013 года в Луцке после молебна за погибших во время Волынский трагедии в Президента Польши Бронислава Коморовского бросили яйцом.

В 2013 году польский Сейм принял сдержанную версию "Волынской резолюции", с формулировкой "этническая чистка с признаками геноцида".

22 июля 2016 года Сейм Польши принял постановление, которым признал события, развернувшиеся на Волыни в 1943-45 годах, "геноцидом, совершенным украинскими националистами против жителей ІІ Речи Посполитой". Также Сейм провозгласил 11 июля национальным днем памяти жертв этого "геноцида". Многие украинские политики, а также Президент Петр Порошенко выразили глубокое разочарование данным решением польского Сейма.

Депутат Верховной Рады Олег Мусий (внефракционный) предложил парламенту установить 24 марта Днем памяти об украинцах-жертвах геноцида, совершенного Польшей в 1919-1951 годах. Спикер польского Сената Станислав Карчевский выступил против признания Верховной Радой геноцида украинцев властями Польши в 1919-1951 годах.
← Назад в рубрику