Цензор.НЕТ

23.06.17 07:25

США призвали РФ повлиять на боевиков, чтобы они прекратили запугивать членов СММ ОБСЕ на Донбассе

Официальный Вашингтон призвал Россию повлиять на подконтрольных ей сепаратистов на востоке Украины с целью прекращения ими запугивания и насилия по отношению к членам СММ ОБСЕ.

госдеп

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", с соответствующим заявлением выступила представитель Государственного департамента США Хезер Науэрт.

"Соединенные Штаты глубоко обеспокоены тревожными тенденциями насилия и преследований на востоке Украины со стороны подконтрольных России сепаратистов, которые происходят по отношению к безоружным гражданским членов СММ ОБСЕ", - заявила Науэрт.

Последний из таких инцидентов с преследованием, угрозами и выстрелами в сторону автомобилей Миссии ОБСЕ произошел 20 июня, отметила представитель Госдепартаменте США. Она напомнила, что перед этим имела место трагическая гибель в апреле этого года гражданина США, который служил парамедиком в СММ, когда его транспортное средство было взорвано на территории, контролируемой сепаратистами.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Хуг на брифинге в оккупированном Донецке: Главари бандформирований не контролируют своих боевиков

"Мы призываем Россию использовать свое влияние, чтобы прекратить эту кампанию запугивания и выполнять ее обязательства по обеспечению свободного, беспрепятственного и безопасного доступа для наблюдателей ОБСЕ", - заявила представитель внешнеполитического ведомства США.

Она также подчеркнула необходимость достижения устойчивого и долговременного прекращения огня "для облегчения человеческих страданий и создании пространства для прогресса в реализации Минских договоренностей".

Как сообщалось, во вторник в районе железнодорожной станции города Ясиноватая двое вооруженных мужчин напали на два патруля СММ ОБСЕ, каждый в составе шести человек. Нападавшие пытались разбить стекло автомобилей, направляли на наблюдателей оружие и стреляли в направлении автомобилей, когда те пытались покинуть место инцидента.

Напомним также, в начале мая наблюдатели Специальной-мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе заявили о сексуальных домогательствах со стороны вооруженного боевика "ДНР".

← Назад в рубрику