Цензор.НЕТ

23.06.17 10:14

Убытки КП, которому хотят отдать сети "Киевэнерго", будут покрываться из кармана киевлян, - глава комиссии Киевсовета Антоненко

Глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко выступил против передачи теплового хозяйства столицы в управление некому коммунальному предприятию.

Об этом он заявил в интервью "Факты. ICTV ". По его мнению, в коммунальных предприятиях процветает воровство и коррупция, они не имеют ресурсов для инвестирования в модернизацию сетей.

"Коммунальная компания в значительно меньшей степени подготовлена к управлению любыми активами, чем частная, и теплогенерация не исключение. Неэффективность, политическая коррупция, воровство - стандартный и хорошо известный диагноз. Возьмем для примера банк "Хрещатик", некогда подконтрольный громаде. По сути дела, громаду лишили инвестиций в этот актив, а спросить абсолютно не с кого - никто не понес ответственность. Существует большая вероятность, что после передачи тепловых активов на баланс какой-нибудь коммунальной компании, на них будет обогащаться руководство этой компании и так называемые "смотрящие". Убытки будут покрываться за счет киевлян. Доверия к коммунальной системе управления активами нет. Я убедился, что это чистое расточительство на примере банкротства банка "Хрещатик". Активы используются для обогащения политиков, которые контролируют кадровые назначения, а не во благо громады", - отметил Леонид Антоненко.

По словам депутата, тепловое хозяйство Киева необходимо передать в управление эффективному инвестору. И Киевской власти уже сейчас стоит сосредоточиться на подготовке конкурса для привлечения нового концессионера.

"Вопрос сроков администрация должна была бы решать заблаговременно. Но они пришли с этими инициативами в последний момент. Насколько я знаю, нынешняя администрация не намерена управлять теплогенерацией непосредственно, хотят найти нового управленца на конкурсе. И предложить ему более выгодную для города модель взаимоотношений, чем та, которая имеется сегодня в отношениях с Киевэнерго", - пояснил глава комиссии по вопросам собственности.

Он добавил, что без изменений условий работы для теплокоммунэнерго, в тепловое хозяйство будет трудно привлечь иностранных инвесторов.

"Основная проблема сегодня с неплатежами, и она должна решаться с помощью субсидий. Мы должны поработать над тем, чтобы получать субсидии было просто, и чтобы они доставались только тем, кому они действительно необходимы. Механизм ценообразования должен быть максимально понятен потребителю. Но мы также не должны закрывать глаза, если люди не платят просто потому, что у них нет совести. Над взысканием этих долгов нужно эффективно работать. Ответственные потребители услуг не должны платить за себя и за "того парня". Если поднять платежную дисциплину, это в целом должны быть довольно привлекательные условия для концессионера. При таких условиях, я уверен, спрос на эти активы найдется", - резюмировал Леонид Антоненко.

Как сообщалось, 20 июня Киевсовет продлил договор с "Киевэнерго" на управление столичными теплосетями до окончания отопительного сезона, после чего он будет разорван. За принятие соответствующего решения на заседании 20 июня проголосовали 62 депутата.

"Чтобы избежать внештатных ситуаций во время отопительного сезона и обеспечить надлежащее снабжение тепловой энергии киевлянам, решение предусматривает продление договора на 4 месяца - до 26 апреля 2018 включительно", - сообщили в пресс-службе КГГА.

Ранее эксперт по энергетическим вопросам ГО "Опора" Татьяна Бойко заявила, что коммунальное предприятие не сможет обеспечить стабильное снабжение киевлян теплом и горячей водой, поскольку тепловое хозяйство столицы нуждается в огромных инвестициях. При этом в бюджете Киева нет средств, необходимых на модернизацию тепловых сетей.


← Назад в рубрику