Цензор.НЕТ

23.06.17 10:33

Экс-бойцы "Торнадо" объявили голодовку в Лукьяновском СИЗО

Заключенные из батальона "Торнадо" - Максим Глебов, Руслан Онищенко, Николай Цукур и другие, которые находятся в Лукьяновском СИЗО Киева, объявили массовую голодовку в знак протеста против "правового беспредела в стране и нарушения прав человека действующей властью Украины".

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил "Громадському радіо" общественный активист Александр Ружанский.

"Требования голодающих - встреча с уполномоченным по правам человека в Верховной Раде и формирование комитета общественности из числа правозащитников, которые будут заниматься проблемами прав человека. Основная задача этого голодания, по-моему, это привлечь внимание на ужасное положение с правами человека, на "судейский, прокурорский, ментовский беспредел", правовой беспредел ", - сказал он.

Ружанский также сказал, что к голодовке могут присоединиться заключенные из других СИЗО Украины.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Защита осужденных экс-бойцов "Торнадо" обжаловала приговор

Напомним, ранее рота специального назначения "Торнадо" входила в структуру МВД. В июне 2015 года были задержаны 8 бойцов "Торнадо", в том числе командир Руслан Онищенко, по обвинению в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, их пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений. 18 июля 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты "Торнадо". В настоящее время подразделение ликвидировано, а его командира Онищенко и некоторых бойцов судят.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Привезли мужчину. Начали пытать. Когда электрошокер разрядился, Онищенко приказал его изнасиловать", - ГПУ опубликовала материалы закрытого заседания по делу "торнадовцев". ВИДЕО 18+

Во время рассмотрения дела бойцов спецроты "Торнадо" в августе 2016 года под зданием суда собрались митингующие в поддержку подсудимых. Однако правоохранители не пускали на закрытое судебное заседание граждан, которые не были участниками судебного процесса. В результате произошло несколько столкновений. Протестующие бросали в стражей порядка палки, камни, использовали дубинки и слезоточивый газ. В результате пострадали более 20 сотрудников полиции и Национальной гвардии Украины.
← Назад в рубрику