Цензор.НЕТ

23.06.17 13:14

Южанина о вопросе отставки Данилюка: "Журжий превращает в политический скандал поиск путей для сотрудничества комитета и правительства"

Конфликт между депутатами разгорелся в Фейсбуке.

южанина

Как передает Цензор.НЕТ, народный депутат, глава налогового комитета ВР Нина Южанина обвинила нардепа Андрея Журжия в раздувании скандала в вопросе вероятного увольнения министра финансов Александра Данилюка.

"Журжий в очередной раз пытается превратить в политический скандал поиски путей налаживания конструктивного сотрудничества с Правительством большинства членов Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. Вместе с тем считаю, что Комитет - не место для политического пиара, это площадка для совместной работы профессионалов, которые хотят достичь конкретных результатов в реформировании налоговой и таможенной системы страны. Поэтому для достижения положительных результатов политические амбиции необходимо оставлять за пределами Комитета и реализовывать их в другом городе и по-другому. Несмотря на политический пиар Журжия, Комитет будет продолжать конструктивную работу", - пишет Южанина на своей странице в Фейсбук.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Налоговый комитет требует уволить министра финансов Данилюка. ДОКУМЕНТ

В свою очередь 22 июня депутат Журжий обнародовал письмо депутатов-членов Налогового комитета к премьер-министру Владимиру Гройсману с обвинениями министра Данилюка в непрофессионализме.

"Президент Украины Петр Порошенко дал команду "фас" на освобождение министра финансов Александра Данилюка. Делаться это будет руками верного исполнителя Нина Южанина, не делает ни малейших движений без согласования с Банковой. 19 июня часть депутатов, членов налогового комитета, во главе с Ниной Южанина направили письмо премьер-министру с критикой министра финансов и с фактической требованием его уволить.
Из текста письма трудно понять что конкретно предъявляется министру. Но само письмо насквозь пронизано обвинениями в отсутствии сотрудничества министра с членами Комитета и в его некомпетентности", - утверждает он на своей странице.

Также читайте: ГФС должна находиться в подчинении Минфина, - Данилюк

Журжий утверждает, что похожие обвинения в свое время предъявлялись Южаниной в адрес предыдущего министра Натальи Яресько.

Далее Журжий приводит список:

"Особенно цинично выглядят обвинения Комитета в неудовлетворительной реформе Государственной фискальной службы, забрасываются Данилюк. Ведь именно Нина Южанина с коллегами по комитету:
- отказались признавать работу коррупционера Роман Насиров неудовлетворительной и поддерживать его увольнения;
- настаивали на блокировании Постановления Кабмина "О реформировании территориальных органов ГФС", которая предусматривала реорганизацию таможни в областях и их присоединения к Межрегиональной таможне, как единого юр.лица. Оно до сих пор не подписано;
- выступили за восстановление полномочий налоговой милиции, которых она была лишена с 1 января 2017;
- заблокировали создание службы финансовых расследований / финансовой полиции (законопроект 4228)
- выступили против передачи баз данных от ДФС в Минфин, что могло бы обеспечить максимально прозрачное их использования;
- похоронили в комитете законопроект 3448, который должен был в разы уменьшить незаконные уголовные производства относительно бизнеса и прекратить произвол правоохранителей.
- заблокировали реформу РРО (законопроект 4117), пытаясь протащить в нем сохранения коррупционных схем.
Также, несмотря на публичную поддержку, Президент Украины с помощью секретариата Нацсовета реформ похоронил разработаный Минфином законопроект о службе финансовых расследований.Так у меня вопрос, кто в Украине, будучи частью властной вертикали, блокирует реформу ГФС и Таможни? И, возможно, пришло время менять не министров?"
← Назад в рубрику