Цензор.НЕТ

23.06.17 18:49

Экс-"беркутовцы", подозреваемые в расстрелах на Майдане, объявили голодовку в СИЗО, - адвокат

Подсудимые экс-"беркутовцы" объявили о бессрочной голодовке заявив о том, что идет "явное политическое преследование и политически мотивированное уголовное производство".

суд беркут

Об этом сообщил адвокат Александр Горошинский, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "112 Украина".

Также читайте: "Вели именно прицельную стрельбу": Потерявший глаз свидетель дал важные показания по делу экс-командира харьковского "Беркута" Шаповалова

"Действительно, как мне стало сегодня известно, мои подзащитные зарегистрировали в следственном изоляторе заявление, в котором сообщили об объявлении бессрочной голодовки. Это связано с тем, что идет явное политическое преследование и политически мотивированное уголовное производство, которое, как известно, является следствием того, что ребята более 3 лет содержатся под стражей. По нашему убеждению, такое продление содержания под стражей происходит в автоматическом режиме, ни суд, ни орган досудебного расследования не предоставляют мотивированных оснований такого содержания в дальнейшем. Поэтому другого способа, кроме как пойти на крайние меры и объявить голодовку, наши подзащитные не видят, и таким образом они хотят привлечь внимание, во-первых, общественности, во-вторых, международного сообщества и компетентных органов, чтобы более детально изучили вопрос незаконного содержания под стражей", - заявил Горошинский.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Суд продлил срок ареста пятерым экс-"беркутовцам", подозреваемым в расстреле активистов Евромайдана

Также адвокат сообщил, что в тексте своего письма они приглашают омбудсмена, "чтобы она изучила этот вопрос, и международное сообщество, чтобы исследовали, какие основания дают продолжать им срок содержания под стражей".

Как сообщалось, суд 17 мая 2016 года начал рассмотрение по сути дела против бывших бойцов "Беркута" Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. Их обвиняют в расстреле активистов Майдана на улице Институтской в Киеве в феврале 2014 года. Пятерым бывшим бойцам "Беркута" инкриминируют превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и нанесение телесных повреждений активистам Майдана. Бывшие бойцы спецподразделения "Беркут", которых обвиняют в убийствах на Майдане, не признают своей вины ни по одному из пунктов.
← Назад в рубрику