Цензор.НЕТ

24.06.17 00:19

После выборов в Германии можно будет ожидать большей динамики в переговорном процессе по Донбассу, - Жебривский

Минский формат переговоров нужно менять, но для внесения изменений необходимо согласие всех сторон конфликта на Донбассе.

жебривский

Как передает Цензор.НЕТ, такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал председатель Донецкой ВГА Павел Жебривский.

"В "Минске-1" фактически с 6 сентября 2014 года частично прекратились обстрелы, и была частичная тишина на фронте, меньше гибло солдат и мирных жителей. В "Минске-2" после Дебальцевской бойни, которую устроили российские военные, остановили в районе Светлодарской дуги, в этой части Минские соглашения сыграли свою положительную роль. По поводу заложников, на первом этапе благодаря минской переговорной группе освобождали. Но в последнее время Россия фактически перестала давать добро на обмен заложниками. Второй вопрос - должен сохраняться режим тишины. С завтрашнего дня должно быть так называемое "хлебное перемирие", хотя сегодня лупили из чего попало, особенно доставалось югу Донецкой области и частично Луганской в районе Крымского. Также есть экологические вопросы. Так называемые сайты так называемой "ДНР" объявляют, что в Украине экологический кризис, и при этом не дают добро ни на обследование завода в Торецке, ни на фекальный отстойник в Новолуганске и возможность подключить газоснабжение для Марьинки, Красногоровки и электроснабжение для Жованки. В то же время на своей территории заливают шахты и не откачивают воду. Сегодня одни из вопиющих вопросов, которые нужно хоть на какой-то площадке обсуждать, пока в Минске. Тот, кто говорит, что нужно менять, видимо так, потому что нужны результаты. Но для того, чтобы менять, нужна добрая воля всех сторон. Украина, ОБСЕ готовы? Думаю, да. Но, к сожалению, на сегодня Россия не готова менять формат этих переговорных процессов", - отметил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Меркель и Макрон договорились сделать все возможное, чтобы продвинуть минский процесс "в духе, который будет приемлем для Украины"

Жебривский предположил, что ситуация может измениться после выборов в Германии. "Мы также имеем президента Макрона, который уже показал зубы как россиянам, так и Трампу. Также есть вопрос по поводу выборов в Германии в сентябре, и я думаю, когда они пройдут, этот процесс, можно ожидать большей динамики в переговорном процессе", - сказал он.
← Назад в рубрику