Цензор.НЕТ

25.06.17 09:49

Ситуация с водоснабжением на Донетчине остается критической, - МинВОТ

Ситуация с питьевой водой на Донбассе постоянно находится под угрозой.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

"С февраля 2017 из-за постоянных обстрелов со стороны неподконтрольных Украины территорий Юго-Донбасский водопровод работает в чрезвычайно сложных условиях. Сейчас работает только одна из двух веток водопровода. Вода по этой ветке подается с приблизительными потерями - 1 тыс. куб. м в час, согласно данным КП "Вода Донбасса". Это позволяет обеспечить базовые потребности региона в технической и питьевой воде, но постоянно существует угроза новых обстрелов. По состоянию на 18:00 24 июня ситуация остается неизменной", - сказано в сообщении.

Самой существенной проблемой, в данный момент, в министерстве считают то, что украинские специалисты не могут выполнять ремонтные работы в буферной зоне и на линии соприкосновения.

Читайте на "Цензор.НЕТ": На Торецком фенольном заводе может прорвать дамбу резервуара с химическими отходами, - украинская сторона СЦКК

"Украина просит российскую сторону предоставить доступ к водопроводу и разрешить выполнение ремонтных работ. Российская сторона Общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон никаких гарантий не дает", - уточнили в ведомстве.

По информации КП "Вода Донбасса", фото Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которое сейчас распространяется в Интернете и СМИ, сделанное в районе Авдеевской промзоны (Ясиноватская развязка, дорога на Покровск (бывший Красноармейск).

Ситуация с водоснабжением на Донетчине остается критической, - МинВОТ 01

Читайте на "Цензор.НЕТ": Почти 750 тысяч детей на востоке Украины могут остаться без чистой питьевой воды, - ООН

Изображенная течь, вероятно, возникла во время боевых действий в январе-феврале 2017 года. Именно тогда была повреждена одна ветвь Юго-Донбасского водопровода. Место повреждения точно не было установлено. Было принято решение перекрыть данную ветку водопровода.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины выразило обеспокоенность тем, что ситуация с питьевой водой на Донбассе постоянно находится под угрозой.

В министерстве подчеркнули, что обстрел гражданской инфраструктуры противоречит нормам международного гуманитарного права, а "гражданское население не может быть лишено доступа к воде".

← Назад в рубрику