Цензор.НЕТ

27.06.17 11:24

Переговоры с Украиной о польских местах памяти были напрасными, - глава Института нацпамяти Польши Шарек

Председатель Института национальной памяти Польши Ярослав Шарек 26 июня заявил, что проведенные с Украиной переговоры по вопросу легализации мест памяти "оказались полностью безуспешными".

польша провокация упа памятник

Об этом сообщает "Польське радіо", передает Цензор.НЕТ.

"Надеемся на политическую поддержку Министерства иностранных дел в вопросе мест памяти в Украине. До сих пор проведенные переговоры, несмотря на нашу добрую волю, были напрасными", - сказал Шарек.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Мэр Вроцлава Дуткевич об украинских мигрантах: "Это благословенное явление. Нам нужны рабочие руки"

Он отметил, что Польша должна чтить память своих погибших в Украине. По словам Шарека, это касается не только жертв, как он выразился, "геноцида" на Волыни, но и тех, кто погиб в 1939 году, после 17 сентября, а также в совместной борьбе поляков и украинцев с большевизмом в 1920 году".

"К сожалению, в украинском государстве, несмотря на то, что ее власть, представители МИД, с которыми я встречался, заявили о полной поддержке в этом деле, все блокируется на низшем уровне", - сказал Шарек.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Варшава требует разрешения на работу историков на территории Украины, - Минкульт Польши

Он прокомментировал также отношения с Украиной по делам, связанным с исторической памятью.

Шарек отметил, что "Институт уже много лет очень активно сотрудничает с украинскими учеными, архивистами".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина запретила польским историкам вести поиски и эксгумации на Волыни в ответ на демонтаж памятника воинам УПА, - "Радио Польша"

"Результатом этого сотрудничества стало много томов архивных источников, изданных совместно с 2010 года на польском и украинском языках. Это сотрудничество продолжается", - сказал Шарек.

Он заметил, что проблемы возникают в вопросах увековечения и поиска могил поляков, погибших во время Второй мировой войны на территории Украины, а также инициатив, касающихся чествования военного союза Юзефа Пилсудского и Симона Петлюры 1920 года.

"Мы хотели подготовить такой список с нашей стороны, предложить также украинской стороне спорные пункты, чтобы обсудить их, чтобы не было так, что какой-то инцидент, или острое высказывание с одной стороны или с другой, блокирует всю нашу работу. А ситуация сейчас выглядит так, что нас практически не впустили в Украину", - сказал Шарек.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Дуда пообещал Порошенко лично рассмотреть ситуацию с разрушением памятника воинам УПА в Грушовичах

В сообщении напоминается, что после демонтажа в апреле 2017 года памятника УПА в Грушовичах Подкарпатского воеводства польскими националистами и местными жителями поиски жертв периода Второй мировой войны в Украине, которые ведет Институт национальной памяти Польши, были приостановлены украинской стороной. Решение об остановке легализации польских мест памяти и поисковых работ ИНП на территории Украины было поддержано на прошлой неделе во время польско-украинских переговоров рабочей группы во Львове. Условием изменения позиции власти Украины является, в частности, открытие в первоначальном виде построенного в 1994 году памятника. Однако, по мнению Министерства культуры Польши, украинский памятник построен с нарушением действующего в Польше законодательства.

После инцидента в Грушовичах украинское дипломатическое ведомство заявило, что в связи с ним необходимо сосредоточить сотрудничество между соответствующими органами двух государств, что позволит решить этот вопрос по закону и по действующим двусторонним соглашениям.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Кремль только в 2014 году выделил около 100 тысяч евро на провокации в Польше, - InformNapalm о разрушении памятника воинам УПА в Грушовицах. ФОТО
← Назад в рубрику