Цензор.НЕТ

27.06.17 11:40

Минздрав разрабатывает стандарты для документирования пыток

Междисциплинарная рабочая группа по разработке медицинского стандарта документирования пыток рассмотрела модели внедрения Стамбульского протокола на опыте других стран.

милиция пытки

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говористя в сообщении пресс-службы Минздрава.

Сообщается, что Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечному или такому, что унижает достоинство, обращению или наказанию опубликовал доклад о результатах последнего посещения Украины. Комитет призвал Украину объявить политику "нулевой толерантности" к жестокому обращению и пыткам.

Для эффективного медицинского документирования пыток, Министерство начало работу над медицинским стандартом "Медицинское документирования пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

"Мы понимаем, что Украина нуждается не только новой системе здравоохранения. В современных условиях нуждается оздоровление целых институтов государственной власти. Главная задача разработать и внедрить действенный инструмент для врачей. Чрезвычайно важно, чтобы он работал в наших условиях", - отметила Оксана Сивак, заместитель министра здравоохранения Украины по вопросам европейской интеграции.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека, которая длилась в Украине с 16 февраля по 15 мая 2017 г. показала, что в стране продолжается систематическое применение пыток и жестокое обращение. В частности, для получения признаний со стороны правоохранительных органов к задержанным по делам, связанным с конфликтом.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Трое "беркутовцев", обвиняемые в пытках участников Майдана, предстанут перед судом

Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер отметиа, что заседание Междисциплинарной рабочей группы по разработке медицинского стандарта документирования пыток символически состоялось в Международный день в поддержку жертв пыток. Этот день ежегодно отмечается 26 июня.

"Попустительство пыткам и другому жестокому обращению - грубое нарушение медицинской этики. Факты пыток не должны замалчиваться. Именно медицинские работники - первые к кому обращаются за помощью жертвы. Врачам необходимо уметь оценить состояние жертвы пыток и знать как правильно зафиксировать изменения в физическом и психическом состоянии потерпевшего.

Судебно-медицинские и судебно-психиатрические эксперты, как врачи с особыми знаниями и особой ролью в осуществлении правосудия, являются именно теми специалистами, от кого зависит, получит суд соответствующие доказательства пыток или нет. Однако чрезвычайно важна роль врача первичного звена.

Как отметила Парвина Наврузова, представитель международной неправительственной организации "Врачи за права человека", очень важно привлечение к теме несудебных врачей. Их подготовка поможет разглядеть и задокументировать факты, помочь человеку.

"Опыт стран, уже прошедших путь внедрения Стамбульского протокола и, которые создали действенную модель эффективного документирования следов пыток ценен для украинских специалистов. В частности, пример Министерства здравоохранения Республики Кыргызстан, где был создан качественный медицинский стандарт и правозащитных организаций Республики Таджикистан", - отметили в ведомстве.
← Назад в рубрику