Цензор.НЕТ

27.06.17 12:50

ВР нацелена рассмотреть законопроект по реинтеграции Донбасса до конца сессии, - Парубий

Проект закона о реинтеграции оккупированных районов Донбасса может быть рассмотрен в Верховной Раде Украины на следующей пленарной неделе, если соответствующая концепция будет изложена в форме законопроекта и подана в парламент, подчеркивает председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

парубий

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерафкс-Украина", об этом сказал он на пресс-конференции во вторник в Киеве.

"Идея еще находится на стадии обсуждения. Будет ли она оформлена в законопроект? Не могу говорить уверенно. Но это тоже - один из амбициозных планов, который мы нацелены рассмотреть на следующей пленарной неделе", - сообщил он.

Ранее, 13 июня, секретарь СНБО А.Турчинов заявил, что в Украине нужно завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ, что "только усилит фундамент Минских соглашений, поскольку их реализация невозможна без решения вопросов безопасности и без освобождения оккупированной украинской территории".

14 июня президент Украины Петр Порошенко заявил, что по его поручению идет разработка проекта закона по реинтеграции Донбасса, который будет предусматривать ряд мер по возвращению оккупированных территорий Украины. По его словам, в подготовке законопроекта участвуют эксперты и народные депутаты. Законопроект базируется на условиях, закрепленных в Минских договоренностях.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Принятие закона о деоккупации Донбасса не означает, что на следующий день Украина начнет полномасштабную войну, - Тука. ВИДЕО

Как сообщила первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко, законопроект "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины" будет вынесен на заседание СНБО.

Геращенко также заявила, что Киев не намерена обсуждать этот законопроект на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске, "потому что это суверенное право Украины - совершенствовать своё законодательство для восстановления суверенитета и территориальной целостности".

Секретарь СНБО Александр Турчинов на минувшей неделе отметил, что СНБО в ближайшее время рассмотрит этот законопроект для дальнейшей передачи его в Верховную Раду.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Минские договоренности не имеют альтернативы для деоккупации Донбасса, - Порошенко

"Закон готов. Сейчас эксперты по вопросам безопасности и правоведы отрабатывают отдельные его детали, и в ближайшее время, вы знаете, что президент уже вернулся с очень важной заграничной командировки, у нас будет проведено СНБО и после одобрения этого законопроекта он будет направлен президентом в Верховную Раду", - сказал А. Турчинов 23 июня в Харькове.

Секретарь СНБО Украины надеется на принятие Верховной Радой этой законодательной инициативы еще на текущей сессии.

Согласно календарному плану Верховной Рады, последнее пленарное заседание текущей 6-й сессии 8-го созыва состоится 14 июля.
← Назад в рубрику