Цензор.НЕТ

27.06.17 13:55

"Это была попытка запугать простых людей кровью их товарищей", - суд слушает потерпевших от расстрелов на Институтской

Святошинский суд продолжил допрос потерпевших в результате событий 20 февраля 2014 года в Киеве на улице Институтской.

суд правосудие судебная

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ из зала суда.

27 июня суд допросил Александра Лабецкого, начальника Турковской райгосадминистрации Львовской области. Во время Евромайдана Лабецкий возглавлял отдел образования РГА.

Мужчина шесть раз был в Киеве во время Евромайдана. Свое участие объясняет несогласием с действиями власти.

Он утверждает, что утром 20 февраля пошел на Институтскую, чтобы помочь раненым. Но в тот день сам получил огнестрельные ранения - сначала в ногу, а потом дважды в плечо. По его словам, это случилось утром около 10 часов утра.

"Брали меня на наживку, чтобы другие подбегали и потом стреляли… Василий Михалко подошел ко мне и ему выстрелили в грудь. Услышал его слова: "Братец, меня прямо в грудь!" Подошел помочь и получил пулю", - вспомнил потерпевший.

"Это была попытка запугать простых людей кровью их товарищей", - считает Лабецкий.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Участница Евромайдана, потерявшая зрение на один глаз от побоев "беркутовца", требует 3 млн компенсации

"Возле Жовтневого видел людей в черной форме с желтыми повязками, закрытыми лицами. Они стреляли в нашу сторону", - рассказал он в суде.

Лабецкий сообщил, что оружия не видел ни у кого, кроме спецподразделений. Также он видел на Институтской БТР, нацеленный на протестующих.

20 февраля 2014 года на Институтской в ходе столкновений с правоохранительными органами погибло 48 участников Евромайдана. Еще 80 человек получили ранения.

Обвиняемыми по делу являются экс-"беркутовцы" Сергей Зинченко, Павел Аброськин, Олег Янишевский, Сергей Тамтура и Александр Маринченко. 23 июня адвокат "беркутовцев" сообщил, что все пятеро объявили бессрочную голодовку, поскольку считают дело политически мотивированным. Как известно, бывшие "беркутовцы" более трех лет находятся под стражей.

← Назад в рубрику