Цензор.НЕТ

27.06.17 18:08

В случае прямых поставок газа населению, "Нафтогаз" будет отключать должников посреди зимы, - Киевгаз

Реагируя на заявление коммерческого директора НАК "Нафтогаз Украина" Юрия Витренко о возможных прямых поставках газа населению, в ПАО Киевгаз заявили, что государственный монополист столкнется с теми же проблемами, что и сбытовые компании - убытками из-за несвоевременной оплаты газа населением.

жкх газ отопление отопительный сезон газоснабжение

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в заявлении "Киевгаза".

В тексте заявления отмечается: "Недавно коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" обнародовал намерения компании продавать газ напрямую населению. Отказаться от облгазсбытов и уменьшить населению торговую наценку поставщика, который не может превышать 2,5 процента цены природного газа. Во внимание не приняли лишь то, что цена на газ для должников подорожает в 2.5 - 3.5 раза в зависимости от цен на рынке".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Киевгаз" призвал своевременно передавать показания счетчика газа

В "Киевгазе" подчеркивают: "При прямых поставках газа от НАК "Нафтогаз Украины" абонент-должник будет получать письменное уведомление с требованием самостоятельно прекратить потребление природного газа. Если абонент продолжит потреблять газ, то фактически потребленный объем будет учитываться по цене промышленной с коэффициентом 2. Например, в мае 2017 такая цена составляла 18,24 грн. вместо 6.95 грн за 1м3."

"В Киеве около 30% абонентов не вносят плату за услуги газоснабжения в установленные законодательством сроки. При расчетах с облгаззсбытами к должникам не применяются штрафные санкции и не начисляется пеня, а наоборот предоставляется возможность провести реструктуризацию долга", - отметили в Киевгазе.

Смотрите также: Украинцы платят за "коммуналку" 105%: они выдерживают такое финансовое давление, - Зубко. ВИДЕО

В компании продолжили: "В период отопительного сезона газоснабжение не прекращалось даже самым рьяным неплательщикам. Однако в январе 2017 ПАО "Киевгаз" получал письма от ОАО "Укртрансгаз" с перечнем ОСМД, которые необходимо было отключить за неуплату за газ для отопления многоэтажного дома, полученный напрямую от НАК "Нафтогаз Украины". Отказ посреди зимы отключать должников образует небаланс, который компенсируется за счет соответствующего оператора газораспределительных сетей - в данном случае ПАО Киевгаз.

"При прямых поставках газа населению НАК "Нафтогаз Украины" столкнется с теми же статьями расходов, на которые сейчас направлено надбавку облгазсбытов в 2.5%. Обязанности возложенные на поставщиков будут перепоручены, а с должниками по всей Украине начнут работать коллекторы. Такие нововведения не имеют ничего общего с развитием конкуренции на рынке поставок природного газа", - резюмировали в Киевгазе.

Также читайте: "Киевгаз" предлагает не пересчитывать киевлянам уже оплаченные счета за газ
← Назад в рубрику