Цензор.НЕТ

28.06.17 13:47

Операционные системы "Укрзализныци" не пострадали от кибератаки, - пресс-служба компании

В ПАО "Укрзализныця" заявили, что системы, которые отвечают за операционную деятельность компании, в результате хакерской атаки не пострадали, работа предприятия не прекращалась.

укрзализныця

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-служба компании в Фейсбуке.

Читайте также: Кибератака на корпоративные и государственные сети остановлена, - Кабмин

"Вчера информационные системы "Укрзализныци" подверглись воздействию массированной хакерской атаки. Системы, которые отвечают за операционную деятельность "Укрзализныци", не пострадали", - говорится в сообщении.

По информации "Укрзализныци", заражению подверглись преимущественно компьютеры с программным обеспечением (ПО) M.E.Doc и системы бухгалтерского учета, которые были связаны с M.E.Doc, однако их количество незначительно.

"Также есть некоторые вопросы с зачислением средств через электронные каналы у грузоотправителей из-за проблем с банками, которые также подверглись воздействию хакерской атаки", - проинформировали в компании.

Отмечается, что минимизировать последствия воздействия хакерской атаки удалось благодаря мерам, принятым по результатам анализа атаки на информационно-телекоммуникационную систему "Укрзализныци", которая состоялась в декабре 2016 года.

Читайте также: Киберполиция назвала программу, через которую осуществлялась хакерская атака

"ІТ-специалисты вместе со специалистами по кибербезопасности оперативно локализовали очаги атаки. Работа "Укрзализныци" не прекращалась. "Укрзализныця" работает в штатном режиме", - сказано в сообщении.

Напомним, вчера, 27 июня, серверы многих государственных учреждений и коммерческих структур в Украине подверглись масштабной кибератаке. Атака началась практически одновременно около 11:30. Вирус распространился очень быстро. Проявляется в отказе работы компьютеров на платформе Windows. Перегружается и зашифровывается.

В связи с этим Совет нацбезопасности принял решение об усилении мер контртеррористического и контрразведывательного режима в Киеве и регионах Украины.

Вскоре вирус добрался до стран Европы, Америки и Азии.

Читайте также: ФБР и Министерство внутренней безопасности США начали расследование атак нового компьютерного вируса

Нынешняя атака по скорости и степени распространения очень похожа на воздействие вируса WannaCry, который в мае заблокировал сотни тысяч компьютеров в 150 странах.

Вирус под названием Petya использует те же дыры в программном обеспечении, что и предыдущий вирус-вымогатель. Попав в компьютер, он шифрует информацию на жестком диске и требует выкуп за возможность возобновить работу.

← Назад в рубрику