Цензор.НЕТ

28.06.17 15:43

НАТО поможет Украине ликвидировать последствия кибератак, - Столтенберг

Специалисты НАТО помогут Украине защититься от последствий масштабной кибератаки на корпоративные сети и сети органов власти, которая произошла вчера, 27 июня.

нато

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе в среду 28 июня.

Читайте также: Размещение 4 тысяч военных НАТО в Польше и странах Балтии пропорционально действиям России, - Столтенберг

"Мы видели новые глобальные кибератаки в мае и в последние дни, это лишь подтверждает необходимость активизации усилий в сфере киберобороны, включая активизацию работы с партнерами... НАТО активно сотрудничает с Украиной в этом направлении. Мы уже создали трастовый фонд по кибербезопасности, и специалисты НАТО будут помогать Украине", - заявил он.

Столтенберг также добавил, что новая мировая кибератака требует от НАТО усиления киберобороны, и они работают в данном направлении.

Напомним, вчера, 27 июня, серверы многих государственных учреждений и коммерческих структур в Украине подверглись масштабной кибератаке. Атака началась практически одновременно около 11:30. Вирус распространился очень быстро. Проявляется в отказе работы компьютеров на платформе Windows. Перегружается и зашифровывается.

В связи с этим Совет нацбезопасности принял решение об усилении мер контртеррористического и контрразведывательного режима в Киеве и регионах Украины.

Вскоре вирус добрался до стран Европы, Америки и Азии.

Читайте также: Кибератака на корпоративные и государственные сети остановлена, - Кабмин

Нынешняя атака по скорости и степени распространения очень похожа на воздействие вируса WannaCry, который в мае заблокировал сотни тысяч компьютеров в 150 странах.

Вирус под названием Petya использует те же дыры в программном обеспечении, что и предыдущий вирус-вымогатель. Попав в компьютер, он шифрует информацию на жестком диске и требует выкуп за возможность возобновить работу.
← Назад в рубрику